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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では秋のおかずにぴったりな1品をご紹介いたします!

秋といえばやっぱりきのこでしょうか♡
なめことオクラを使って片栗粉不要のとろみは身体に優しい味にしあがりました^^

サンマのつけ合わせ用の大根おろしを大量にすりおろしすぎてしまったので(笑)
大根おろしも入れて満足感もアップ♡
スープまで飲み干せる豆腐は我が家の2歳の娘にも大好評♡

スルスル飲めてあったまった様子でした~^^

これからの季節におすすめですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
豆腐 1丁
オクラ 3~4本
なめこ 1袋
大根 1/6本

A 水 300cc
A めんつゆ 大3
A 砂糖 大1/2
A しょうゆ 小2
A 酢 小1

詳しい作り方
1.豆腐は水気を切り、オクラは分量外の塩をまぶして板ずりししガクとヘタをとりたっぷりのお湯で2~3分茹でて、なめこは水洗いしザルに上げ、大根は皮を向いてすりおろし軽く水気を切る。

2.鍋に【A】と大根おろしとなめこもいれて熱し、煮立ったら豆腐を入れて軽く崩しながら2~3分煮込み最後に半分に切ったオクラも入れてさっと煮完成。

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*POINT*

豆腐は絹を使用しました。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

大根おろしは水気を切りすぎてしまうと味が染み込みにくくなるので軽く水気を切る程度にしてください。

大根おろしの水分に寄って味付けが少し変わるかと思いますのでしょうゆで調節して下さい。



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使用した器

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使用したのはこちらの器ですが
色は店舗販売限定カラーです




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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

パパっと作れてご飯がすすむ!「豚こま×なす」の炒めもの


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
間違いない組み合わせの「豚こま肉×なす」。
今回は手軽に作れて毎日の献立に重宝する炒めもののレシピをご紹介します。
味噌や甘辛など、定番ながらご飯がすすむ味付けをピックアップしました!
ぜひ皆さんのレシピを参考にしてくださいね。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
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こんばんは^^
本日最後の記事です!

最近突然寒くなってきて夜には長袖ではないと無理っというほどな気温・・・
ご存知のかたもいらっしゃるかと思いますが
わたくし寒暖差アレルギーなので辛い辛い季節となりました

毎日ティッシュボックス片手に家の中を行ったり来たり(笑)
最近ティッシュをおいたまま席を離れると
娘がママ~~わすれてたわすれてた!とティッシュを持ってきてくれるほどです^^

寒くなるとやはりあたたかいスープはかかせなくなってきますね!
スープを飲んでホッとする時間が好きです♡

そんなわけで今日はおすすめのスープを9つ集めてみました!
レシピリンクを早速ご紹介させていただきます!


冬の定番♡かぶと白菜のほっこり濃厚とろみスープ♡ : あいのおうちごはん寒い夜は最後まで熱々♡土鍋でたらこと豆腐のとろみスープ♡ : あいのおうちごはん具材は2つ♡クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡ : あいのおうちごはんセロリ嫌いをなくそう♡セロリのスープはパンチを効かせて食べやすく♡ : あいのおうちごはんお肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡ : あいのおうちごはん失敗しないコツ♡たっぷりキャベツとふんわりたまごの中華スープ♡ : あいのおうちごはん調味料を足せば二度美味しい♡豚肉入りでスタミナ満点さっぱり春雨スープ♡ : あいのおうちごはん夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡ : あいのおうちごはんすっぱ辛いがやみつき♡ワンポットで酸辣湯そうめん♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
若干1つそうめんがはいっていますが(笑)
ほっこりあたたまること間違い無しのレシピ満載♡

これからどんどん寒くなる季節にぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では考えずにできる程度のおつまみレシピをご紹介いたしますよぉ~^^

見た目からお酒が進むこと間違いなしなアボカドですが
食べてももちろん間違いなしな1品!

平日からお酒が進みすぎてしまった我が家のご主人様(笑)
帰ってきてこんなの出てきて幸せやわぁ~~~
と言ってくれました♡

作り方もとっても簡単で準備はなんと1分もあれば終わります♡
ちょっと慣れていなくてもおそらく3分あれば準備は完了!

とってもお手軽なので夕飯前のおつまみタイムなどにもぜひご活用いただけると嬉しいです!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~~~♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
アボカド 1個
kiri 2個
A マヨネーズ 大1~1.5
A めんつゆ 小1.5
A ピザ用チーズ 適量

ブラックペッパー、ドラパセリ 適量


詳しい作り方
1.アボカドは半分に切って種を取り除き、種でくぼんだ部分にkiriを入れ、合わせた【A】をそれぞれにのせトースターで5分焼いたら完成。

2.ブラックペッパーとドライパセリはお好みで。

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*POINT*

kiriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しています。

めんつゆは3倍濃縮のものを使用しました。



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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

あと一品やおつまみに!「オクラ×チーズ」のおかずレシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
そろそろ夏も終わりですが、
まだまだ夏野菜を楽しみたいですよね!
今回は定番の夏野菜の中から「オクラ」のおかずをピックアップしてご紹介します。
どのレシピも「チーズ」を組み合わせるのがポイント。
おつまみや普段のおかずにぴったりですよ♪





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こんばんは^^
本日最後の記事は…寒い今夜にでも食べたい
フォー風スープのご紹介です!

フォー風のスープはとっても食べやすく
我が家の2歳の娘も食べてくれるスープレシピ!

鶏もも肉を入れてとっても食べごたえのあるスープで
春雨も入れているのでメインのおかずスープとしてでも、
これでお腹いっぱいになるほどボリューミーです!

普通にフォーを入れていただいてもよいのですが
ストックであるのは春雨が多い我が家なので春雨スープがこれからの季節には
大活躍間違いなし!!!

そしてよりフォーに近づけるために、ナンプラーを使用していますが
なければお醤油でも!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1/2枚
もやし 1/3袋
春雨 20~30g

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 小2
A ナンプラー 大1/2
A しょうがチューブ 1センチ

パクチー、アーリーレッド、すだち 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は縦に切り、鍋に【A】を入れて煮立たせたら鶏肉と春雨をいれ、鶏肉に火が通ったらもやしもいれてさっと煮完成。

2.器に盛り付け、アーリーレッドはあらみじん切り、パクチーはざく切り、すたちは薄切りにしてお好みでトッピングしてお召し上がりください。

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*POINT*

ナンプラーがない場合はしょうゆで味付けをして下さい。

すだちやレモンを添えて^^

アーリーレッドは玉ねぎ、パクチーは水菜などで代用可能です。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていた副菜をご紹介!

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寝ていないときのほうがいつもと少し違うものが浮かんだりするようなようで
このおかずすごく娘にも好評だったのでご紹介させていただきます!

冷凍庫に眠りがちなミックスベジタブルも朝の忙しいときにあると
めっちゃ便利だということに気がつく

使うときの手軽さ
彩り
すっごい優秀ではないか!!!

なんで今まで気が付かなかったのだろう・・・
ととても良いことに気がついた日なのでした

ミックスベジタブルだけだとちょっとボリューム感が足りないので
今回はちくわを追加!
ちくわも案外あまりがちですよね!
ちくわも冷凍しておくと便利なのです!!!

あと追加できそうな食材だと・・・
手軽な食材としては、ウインナーとか厚切りベーコンなども良さそうですね~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ちくわ 3本
ミックスベジタブル 適量
バター 10g
顆粒コンソメ 小1弱
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ちくわは輪切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、1とミックスベジタブルを入れて炒め、少しこんがりと色付いてきたら顆粒コンソメで味付けし、塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

コンソメは味を見て調節して下さい。





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おはようございます^^
今朝は朝から元気になるような皿うどんのご紹介です!

皿うどんと聞くと・・・
とろっとしたあんかけを思い出すだけで食欲が湧いてきますが
寒くなるこれからの季節に大活躍してくれるであろうメニューのひとつ!!
女子のほうが割合的にすきな方が多いイメージがありますが皆様のご家庭はいかがですか?^^

そして皿うどんといえばマルタイしか買ったことのない気がする我が家ですが
マルタイさんは鍋用のラーメンとかもあって、毎年我が家の冬には欠かせない大活躍マルタイ麺♡

今回そんなマルタイさんの商品を使用して子供から大人まで大満足間違い無しの
ちゃんちゃん焼き風という少し変わった皿うどんを作ってみました^^

もともと美味しい皿うどんの付属のスープ!
これにちょい足しで、満足感がアップする仕上がりに!

冒頭でも書きましたが女子がすきなイメージの強い皿うどんを
子供から男性まで満足してもらおうと思いついたものです^^

魚が苦手なお子様もなぜか鮭って好きな子が多いイメージだし
ちゃんちゃん焼きほどご飯やおかずが進む魚レシピはあるのだろうか?
と思うほど人気のメニュー!

それをかけ合わせたらいったいどうなるのだろうか???
とやってみたところ大成功♡
主人も娘も美味しい美味しいと食べてくました♡

皿うどんはそのまま食べるのはもちろん美味しいこと間違いなしですが
合わせる食材によってスープに調味料をちょいたしするのもいつもと違ってなんだか楽しい^^

今回のレシピはいつもレシピを掲載させていただいているNadiaさんにて公開中です!
子供も大人も大満足間違い無しの味の秘密はレシピで是非チェックしてみて下さいね^^

子供に人気*きのこたっぷりちゃんちゃん焼き風皿うどん♡

子供に人気*きのこたっぷりちゃんちゃん焼き風皿うどん♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

皿うどんを味噌味ベースのあんにして子供も食べやすい味にしました。秋らしく旬のきのこをたっぷり入れて野菜もたくさん取れるので嬉しい一品です。

このレシピを詳しく見る


そして今回マルタイさんでは皿うどんのキャンペーンがこれから開催される模様!!
皿うどん好きの皆様!
ぜひこのキャンペーン見逃さずチェックしてみて下さい!

詳細が発表されたらまたこちらでもご紹介させていただきますね^^
棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]


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こんばんは^^
本日最後の記事です!
この記事ではエスニックが苦手な方でも好きな人が多い印象のソムタム!
ピリッと辛みをきかせることでお酒が進みすぎてしまいますよね^^

ソムタムはいんげんが入っていることが多いですが
今回は大好きなパクチー添えで♡

やっとみつけたんです!
パクチー♡
やっとみつけたときの喜び・・・そりゃもう一人でガッツポーズでした
(笑)

探すこと3週間でした!よくやった私!

そして我が家の主人はパクチー嫌いなので
主人のいない飲み会の日に自分のためにつくりました♡
一人で贅沢~~~最高♡

辛くする前に一応娘食べないかなぁと思いつつ取り分けたら
めっちゃ食べました!
なんかすでに女子の味覚な気がする我が家の2歳の娘です♡
※パクチーはもちろん抜いてます

そしてピーナッツあったかなぁ??とおもって探したのですが
我が家の柿ピーストックもピーなしのためがなかったのでお菓子用のアーモンドダイスを使用!!
やはりあるのとないのとでは見た目の華やかさと出来栄えも違います♡

見た目といえばにんじんもスライサーで切ると仕上がりが美しいです♡

ポリ袋でモミモミしてこんなに本格的♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
にんじん 1本
アーリーレッド 1/6個
ミニトマト 2個
パクチー、アーモンドダイス 適量
桜えび 大3

A ナンプラー、酢、砂糖 大1/2
A レモン汁、しょうゆ 小1
A 一味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.にんじんは皮を向いてスライサーでにんじんを千切りにし、アーリーレッドは薄切り、ミニトマトは4等分、パクチーはざく切りにする。

2.ポリ袋にパクチー以外の1の具材と桜えび、【A】を入れて揉み込んで味が馴染んだら完成。

3.お皿に盛り付けパクチーをのせたらアーモンドダイスをちらしお召し上がり下さい。

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*POINT*

アーモンドダイスを使用しましたがピーナッツがあればピーナッツを使用して下さい。

パクチーを添えましたが下茹で済みのいんげんがあればそちらを使用して下さい。お好みで





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本日2度目の更新です!
この記事では今日のお弁当に入れていた梅マヨ照り焼きです!

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ポリ袋に入れてモミモミ!後は焼くだけなので忙しい朝にもおすすめ!
マヨネーズのコクで梅干しもすっぱすぎずに美味しく仕上がります!

お弁当ってお肉入れたいけど作るのめんどくさいな~~
ってことも実は多かったりしませんか?
何と具材合わせようn・・・なんて考えるのも面倒なことが多いのです

私のブログってめんどくさいって言葉がよく出てきて申し訳ないのですが(笑)
めんどくさいときでもできる程度のおかずがいくつかあると便利なのです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
梅干し 1個
サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1.5
A めんつゆ 大1
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ一口大に切り、
梅干しは種を取り除いて包丁で叩いたら、ポリ袋に梅干しと【A】を合わせ鶏肉とともに入れて1分ほど揉み込む。

2.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮面から入れて蓋をして両面3分ずつ焼き完成。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

梅干しはしそ漬けを使用しました。



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おはようございます^^
今日のお弁当です!

夜から全然寝付けなくて4時位に諦めてお弁当つくり始めた日
きっと今日は途中で昼寝をしてしまうであろう1日の始まり

寝ていないので当然頭は働かず
安定の地味弁

寝ていようが寝ていまいが地味に変わりはない件について・・・
(笑)

お弁当メニューは
焼鮭
ただのゆでたまご
梅マヨ鶏
ちくわとミックスベジタブルのバターコンソメ
市販のたくあん
ナガノパープル

さぁ今日もなんだか朝からどんよりなさいたまですが
我が家は今週から季節外れの夏休みです♡

あと2日行けば夏休み突入♡
気合い入れてがんばります^^
ではでは今日もいってらっしゃいませ~~~^^


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では材料2つでとっても簡単なおかずをご紹介いたします!
鶏肉×なすは見た目にもボリュームがあって夕飯のおかずにもピッタリ♡

材料が2つだと頑張りたくない日でもなんとなく作れてしまいそうな手軽さがあります!
9月も後半になりキッチンに立つのも楽になったとはいえ
連休明けとかってやりたくない病になったりすることありませんか?
そんなときのお手軽レシピとしてご活用いただけますと嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
なす 2本
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

B 味噌、みりん 大1
B しょうゆ、砂糖 小1

サラダ油 大1
万能ねぎ あれば

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を揉み込み10分以上おき、なすはヘタを取り縦半分に切ったら格子に切込みを入れ半分に切る。

2.フライパンでサラダ油を入れてなすも入れてなす全体に油をまとわせたら、なすは白いほうを下にして火にかけ鶏肉は皮面から入れて蓋をして3分加熱し、裏返して2分加熱する。

3.【B】を入れて絡めるように炒め味が馴染めば完成。あれば万能ねぎをちらす。

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*POINT*

なすはしっかり水分を拭き取って使用して下さい。なすは火をつけてから入れてしまうと油をすべて吸い取ってしまうので、火をつける前に油をまとわせることで少ない油で、なすに均一に火が通るようになります。



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使用した器

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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ちくわの穴に詰めてボリュームアップ!簡単・おいしい「ちくわウインナー」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
ちくわもウインナーもどちらもお弁当おかずに大活躍の食材ですが、
ちくわの穴にウインナーを詰めて2つの食材を組み合わせることで
簡単にボリュームアップができますよ♪
お弁当の隙間おかずはもちろん、
おつまみにもピッタリ!
見た目もかわいらしいのでぜひチェックしてみてくださいね!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

先週の金曜日のお弁当にしていたできていない春雨スープです^^
これからの季節スープがあるとお弁当も嬉しいですよね^^

お湯を注ぐだけ系のスープも良いですが
やはり具だくさんスープには到底敵いません!

今回はスープのベースを鍋で作ってあとはスープジャーに春雨とともに注ぐ系!!
春雨も今いろんな物が売っていて
お弁当用になるとこんなものがおすすめ!

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ストレスなく小分けにできるというのは忙しい朝にはとっても重要!
おすすめです^^

そして忙しい朝だから具材は少なめ!
豚バラを使用することで脂の旨味まで美味しいスープに仕上がります^^

スープだけで味見をすると少し濃い目ぐらいが目安!
春雨を入れてちょうどよくなりますよ~~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
緑豆春雨 15g×2
豚バラ薄切り肉 1~2枚
キャベツ 1~2枚

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大1
A しょうゆ、オイスターソース、ごま油 小1
塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.スープジャーは熱湯を入れ5分ほど保温する。

2.豚肉とキャベツは食べやすく一口大に切り、鍋に【A】を煮立たせたら豚肉とキャベツも入れてさっと煮て、塩、ブラックペッパーで味を調える。

3.スープジャーのお湯を捨て緑豆春雨を入れ、2を注ぎ入れ蓋をし2時間以上保温し完成。

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*POINT*

味見をした時味が少し濃く感じると思いますが春雨と一緒になると味が馴染んで美味しく召し上がっていただけます。



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使用した器

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