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こんばんは!
わが家定番のブロッコリーの茎使い!!!
お料理を本格的に始めるまで知らなかった
ブロッコリーの茎が食べれる事実!
これが食べれるとなると
捨てるところなんてほとんどないのです!
しかも!
なんと茎のほうがビタミンなどが豊富という事実!
なにせみかんよりもあるって言うんだから
これは捨ててはいけません(笑)
身体のためにも
どちらかと言えば
食べたほうが良い食材です^^
その為わが家はブロッコリーを買ってくると
すぐに下茹でをしてしまうのですが
茎の下のかたいところは切り落とし
その上の部分を輪切りなどにして下茹でし常備しています!
炒め物やスープなどにも入れられるので
とっても便利な食材です!
捨てずに上手に使っていきましょう!
そしてこの記事では
そんなブロッコリーの茎も入れてカサ増し!
常に安売りなささみと合わせて
大満足のおかずです^^
ではレシピのご紹介です!
・鶏ささみ 6本
・下茹で済みブロッコリー(茎も) 1/3株
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1
・◯ウェイパー 大1弱くらい
・◯お湯 大4~
・◯にんにくチューブ 1センチ
・ブラックペッパー、しょうゆ 少々
詳しい作り方
①ささみは包丁の裏で叩いて薄く伸ばし棒状になるように斜めに切る。
②①をポリ袋に入れ◎も入れてよく揉み込み10分ほど置く。
③②に片栗粉を入れてよく揉み込む。
④フライパンにごま油を入れて火にかけお肉を焼き目がつくように焼く。
⑤鶏肉にしっかり火が通ったら食べやすく切ったブロッコリーを加え炒め合わせる。
⑥◯を加え味を見てブラックペッパー、しょうゆを回しかけて完成です!
ウェイパーはしっかり分量を計るのが難しいので、
味を見てお湯の量は調整して下さい!
ウェイパーに結構塩分が含まれるので味を整える時に塩は使いません!
スタジオMのリバージュです
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①ささみは包丁の裏で叩いて薄く伸ばし棒状になるように斜めに切る。
②①をポリ袋に入れ◎も入れてよく揉み込み10分ほど置く。
③②に片栗粉を入れてよく揉み込む。
④フライパンにごま油を入れて火にかけお肉を焼き目がつくように焼く。
⑤鶏肉にしっかり火が通ったら食べやすく切ったブロッコリーを加え炒め合わせる。
⑥◯を加え味を見てブラックペッパー、しょうゆを回しかけて完成です!
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今回もまた
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介させていただきます^^
ステンレスのお弁当箱を買ってから
おにぎりにすることがすごく増えました^^
私が持っているわっぱだと深さがあるので
なかなかおにぎりを作れなかったのですが
このステンレスのお弁当箱は
おにぎりがきれいに入るサイズなので
仕上がりが綺麗にできて気に入っています♡
今回はぱぱっとおかずで
品数は少なめなので
ウインナーは半分に切らずに
存在感を出してみました♡
とっても簡単なものですがご紹介させていただきます!
毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡
↓ ↓ ↓
この日のお弁当
menuは・・・♡
ウインナー
いつもの肉だんご※
春色おにぎり
焼きたらことスナップえんどうの中華炒め*
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
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こんにちは!
昨日は冬に逆戻りな寒さの埼玉でしたが
皆様風邪などひいていらっしゃいませんか?
春色のおにぎり
作ってみたのは一週間前
先週末からのあいにくのお天気で
桜は散ってきてしまいました・・・
でも今日からお天気回復するみたいなので
週末まで桜が元気でいてくれることを祈るばかりです!
うちの近くのスーパーで
いつも目につくところに置いてあるあみえび
あると便利だったりするのでついつい買ってしまいます
炒め物や
おにぎりなど
活躍の場が広がります^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
とっても簡単です!
レシピご紹介しておきます^^
・ごはん 2人分
・白だし 小1/2~
・あみえびのふりかけ※ 大2~
・下茹で済み枝豆 15個位
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おはようございます!
この記事でご紹介するのは
ちくわを使ったレシピ!
ちくわは開いて巻いたり
ボート状に切って具材を載せたりと
色々と活躍の場がありますが
せっかくある穴
たまには活躍させてあげないと
かわいそうだなぁとおもってw
あなにチーズを詰めて
しっかりと仕事をしてもらいました(笑)
手軽にできるおかずですが
チーズでボリュームアップしたちくわに
ケチャップベースのソースを絡めることで
ご飯がすすむおかずに♡
きっとすでにこういったレシピは溢れているとは思いますが
まだやったことなかったかも!ってかた♡
小さなお子様も大好きな味なので
とっても簡単ですしお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
・ちくわ 3本
・チーズスティック 3本
・◎ケチャップ 大1/2
・◎ウスターソース 小1/2
・白ごま、ドライパセリ※ 適量
詳しい作り方
①チーズとちくわは半分に切ってそれぞれ穴にチーズを入れる。
②①を食べやすい大きさに切ってフライパンで軽く炒めたら◎を絡めて完成!
③白ごまとドライパセリをお好みでふりかけて召し上がって下さいね^^
①の工程は詰めやすくするために切っています!
たぶんちくわを切らずに入れると入れにくいと思います!
※はこちら
わが家の大事な彩り*ドライパセリ* by あいのおうちごはん♡
ドライパセリは市販品を使っていません!
一度使うと手放せないドライパセリの手作り!おすすめです^^
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お弁当にも*やみつきちくわチーズ* by あいのおうちごはん♡
①チーズとちくわは半分に切ってそれぞれ穴にチーズを入れる。
②①を食べやすい大きさに切ってフライパンで軽く炒めたら◎を絡めて完成!
③白ごまとドライパセリをお好みでふりかけて召し上がって下さいね^^
①の工程は詰めやすくするために切っています!
たぶんちくわを切らずに入れると入れにくいと思います!
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こんばんは♡
今日最後の記事は
主人に頑張って食べてもらっているたらこです
たらこ
なんで嫌いなのか私にはわからないけど
嫌いな主人のために
食べやすいかなぁ?
とか色々やって食べてもらっていましたが
こちらいきなり上級者編です(笑)
中級ってある?
って考えてて(笑)
もういきなりかたまりに飛び級しましたw
結果
たらこはたらこだったけど
・・・
たらこだった(笑)
・・・
40年近く好きではなかったものを
好きになるのは・・・
まぁ時間がかかりますでしょうか
でも前よりは抵抗なく食べれるようになってきたみたい!
それでも大きな進歩だと思おう♡
とりあえずふつうにたらこを食卓に出せるように
引き続き頑張ります^^
ではこちら
お弁当にも良いです^^
ではレシピのご紹介です!
・たらこ 1/2腹
・スナップえんどう 14本くらい
・しめじ 1/6株
・鶏ガラ 小1/2
・塩、ブラックペッパー 少々
詳しい作り方
①たらこは食べやすく切りスナップえんどうは半分に斜め切り、しめじは石づきをとっておく。
②フライパンにごま油を入れてたらこを両面焼き中まで火を通す。
③スナップえんどうとしめじを加え全体に火が通るように炒め合わせ鶏ガラを加える。
④味を見て塩とブラックペッパーで味を整えて完成です!
たらこに焼き目がついていると美味しそうに見えますよ^^
①たらこは食べやすく切りスナップえんどうは半分に斜め切り、しめじは石づきをとっておく。
②フライパンにごま油を入れてたらこを両面焼き中まで火を通す。
③スナップえんどうとしめじを加え全体に火が通るように炒め合わせ鶏ガラを加える。
④味を見て塩とブラックペッパーで味を整えて完成です!
たらこに焼き目がついていると美味しそうに見えますよ^^
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アレンジ自在!
多すぎたら冷凍保存も可能です!
ちなみに♡
茹でたスナップえんどうはこんなレシピがおすすめ
スナップえんどうの♡ごま風味和風ナムル♡ by あいのおうちごはん♡
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おはようございます!
火曜日♡
まだまだはじまったばかりの火曜日
いかがお過ごしですか?
今日ご紹介するのは
常備菜を使って簡単に作ったチャーハンです
主人がたらこが嫌いなので
先週は好きになってもらおう週間で
ひたすら食べてもらってました(笑)
そして・・・
何度も同じものを出しても仕方ないので
この常備菜はチャーハンにすることに
なんとなくわかってはいたけど
まったく入ってるのわかりませんww
そんなチャーハンですが
レシピご紹介します!
・ご飯 2膳分
・ねぎみじん切り 1/2本
・マッシュルームみじん切り 2~3個
・たまご 2個
・にんじんとたらこ炒め 適量
・鶏ガラ 小1.5~2
・しょうゆ まわしかける程度
・塩こしょう 適量
詳しい作り方
①フライパンにごま油を入れて火にかけねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒める。
②①をはしによせ、卵を入れて炒り卵を作り半熟くらいで端に寄せる。
③ご飯を加えて全体を混ぜ合わせたら鶏ガラを加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
④最後に塩コショウで味を整えて完成です!
常備菜を使うことで切る手間も省けるし、彩りもきれいに仕上がります!
①フライパンにごま油を入れて火にかけねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒める。
②①をはしによせ、卵を入れて炒り卵を作り半熟くらいで端に寄せる。
③ご飯を加えて全体を混ぜ合わせたら鶏ガラを加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
④最後に塩コショウで味を整えて完成です!
常備菜を使うことで切る手間も省けるし、彩りもきれいに仕上がります!
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こんばんは♡
今日最後の記事はレシピではありません
今日は
大好きな香りを部屋全体に広げようと
安上がりな方法で
手っ取り早くやってみました
っという記事です
ディフューザーって
結構高いのが悩みだったりしませんか?
そう
専業主婦の私には
とっても贅沢なものなのです(笑)
でも香りを妥協すると
我慢しながらなくなるまで過ごしたりと
それはそれで癒やされるはずのお家時間が
憂鬱なものになりがち・・・
大好きな香り
一箇所に置いていても部屋全体に広がらないのが
悩みだったりもしますので
どうにかしたい!
ってずーーーっとおもってた
そして最近大好きな香りの
ディフューザーがなくなり
買いに行こうかと思っていたのですが
この前本体も古くなってきたから
本体ごと買おうと思い
捨ててしまった本体・・・
すると・・・
今回買いに行ってみたところ
本体まさかの売り切れ・・・
いつも買うのは都内・・・
なんてこったーーーー
仕方なくつめかえ用だけ購入し
帰路につくww
でもどうしようもない
ってことですがるは100均
するとあるある♡
使えそうなやつぅ^^
ほらぁ♡
ちょうかわいい^^
玄関
リビング
洗面所
階段
4ヶ所において
玄関開けてすぐから
大好きな香りがひろがるぅ♡
テンション上がりますね^^
ちなみにこの後ろに写ってるグリーンのインテリアは
ライブドアブログのトッピックで見つけて速攻真似したやつ♡
その記事はこちら→★★
使用しているディフューザー中身
WAX LYRICAL
RHS FRAGRANT GARDEN
ディフューザー用リフィル 250ml
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詳しい作り方
①たらこは薄皮を取り除き、◎を全てポリ袋に入れてもモミモミ。
はんぺんの塊がなくなるようにきれいにもみもみして下さい!
②油揚げは3辺に包丁を入れて切り開き①を全体にのばす。
③②をくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止めたら油でカラッと揚げて完成です!
トースターとかでも良かったのですが
なにせうちの主人ははんぺんも苦手なので(笑)
少し火が通ったほうが良いかなぁ?と思って揚げました!
ヘルシー仕上げの方はぜひトースターでお試しくださいね!!
マヨ醤油がとっても合いました^^
①たらこは薄皮を取り除き、◎を全てポリ袋に入れてもモミモミ。
はんぺんの塊がなくなるようにきれいにもみもみして下さい!
②油揚げは3辺に包丁を入れて切り開き①を全体にのばす。
③②をくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止めたら油でカラッと揚げて完成です!
トースターとかでも良かったのですが
なにせうちの主人ははんぺんも苦手なので(笑)
少し火が通ったほうが良いかなぁ?と思って揚げました!
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こんにちは♡
今回もまた
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介します^^
この日は若干寝坊気味で
朝超急いでいて・・・
朝茹で卵を作るのに
慌てて入れたら・・・
たまご割れる・・・
うぉーーーーーい
ってなったけど
まぁなんとかなるだろ
っと9分後・・・
ほら
まるで鶏のような茹で卵にww
とりあえず黒ゴマで目をつける優しさを見せる
するとどうでしょうw
主人
なにこの茹で卵!!!
すごっ!
どうやって作るの???
と食いつきの良さをみせた
だからわたしは答えた
秘密
とww
失敗からうまれる感動!ww
ありがとう
失敗(笑)
そんなお弁当でした!
ではにわとり茹で卵の入った
お弁当動画です^^
毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧ください♡
↓ ↓ ↓
この日のお弁当
menuは・・・♡
茹で卵
ウインナー
豚肉と野菜のオイマヨ炒め*
アスパラとマッシュルームのバターしょうゆソテー*
にんじんとたらこ炒め*
紫キャベツの甘酢漬け
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こんにちは♡
最近暑くなったり寒くなったりを繰り返していますが
風邪などひいていらっしゃいませんか?
まだまだお鍋の季節は続きますでしょうか?
昼間は暖房入らずのあったかな日が結構増えてきましたが
夜はまだ暖房&床暖がないと駄目です><
そんな日はやっぱりお鍋で温まりましょう♡
きのこたっぷりでとっても美味しいです^^
そして・・・
とろっとろの秘密は
なめこ♡
むすめもハマった様子で
この鍋
今週は2回も食べてしました(笑)
週末はスーパーの特売で
きのこ類が39円ととっても安いので
しばらくキノコ鍋は続きそうです^^
ではレシピのご紹介です!
※いつもの分量とおなじです
・◎水 1200cc
・◎茅乃舎のあごだし 3袋
・◯しょうゆ、みりん 大4,5
・◯塩 ひとつまみ
*具材*
・豚バラ肉
・きのこ類(しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけ、えのき)
・豆腐
・大根
・にんじん
・油揚げ
・白菜
・ねぎ
詳しい作り方
①鍋に◎を入れて火にかけ5分ほど煮立たせたら出汁パックを取り出す。
②◯も入れてひと煮立ちしたら食べやすく切った具材を入れてしっかり中まで火が通れば完成です!
③大根は具材としても入れましたが最後にみぞれにするとさっぱり美味しくいただけます^^
①鍋に◎を入れて火にかけ5分ほど煮立たせたら出汁パックを取り出す。
②◯も入れてひと煮立ちしたら食べやすく切った具材を入れてしっかり中まで火が通れば完成です!
③大根は具材としても入れましたが最後にみぞれにするとさっぱり美味しくいただけます^^
鍋は
スタジオMのホーロー鍋です
スタジオMのホーロー鍋です
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