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うちのクラムチャウダーにはキャベツがはいってます♡具は正解はないと思うので(笑)具だくさんにつくります♡それからバター使ってますがバター風味のマーガリンでも可!そして!白ワインは小麦粉の臭みを消すために入れてるだけなので入れなくても可!本当は牛乳だけで作
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えっ
私はいつもマーガリンですが

お母さんに頼まれてバターを買いに来たのに

あれあれれれれ

ない
ニュース見てないから知らなかったぁ

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お母さんのお友達が地元では有名な料亭にお勤めで

美味しい美味しい割り下を持ってきてくれたのぉ

なのでお家でやりましたぁ

なんちゃって料亭風すき焼き
やっぱり割り下大事
激うまぁ

そりゃ割り下の調合は企業秘密
だそぉです

ごちそうさまでした

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簡単美味しい♡基本の筑前煮♡

立派な里芋を頂いて♡
しかーし!皮むきから苦戦。。。

レンジでチンしてやったんだけど立派すぎてもはや意味なし。。

見た目は微妙になっちゃったけどとろぉっとろでめちゃうまでした♡

しかし。。
しいたけはもぉちょい大きく切ればよかったなぁ(๑• •๑)♡

ちなみに作る途中でこんにゃく行方不明になり(笑)
入れませんでした(笑)

ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・鶏肉 ── 1枚
・里芋 ── 大3こ
・にんじん ── 1/2本
・れんこん ── 1節
・しいたけ ── 5枚くらい
・絹さや ── 適量
・◎水 ── 300cc
・◎ほんだし ── 適量
・◎砂糖 ── 大2
・◎みりん ── 大1
・しょうゆ ── 大3

 

 詳しい作り方

 
01



鍋に油をしいて肉を炒めていく。
02



色が変わったられんこん→にんじん→さといも→しいたけを加えて炒める。
03



◎を入れて一旦沸騰させて落し蓋をし、4分くらい煮たらしょうゆを加えて更に4分煮たら落し蓋をとって最後水分を飛ばすように煮て完成です!
04



彩りにした湯でした絹さややさやいんげんなどを添えて召し上がれ♡
 


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昨日の旦那さんとのランチ

実は結婚式の2日前に鰻で大喧嘩

今考えると笑っちゃいますが
その時は真剣

鰻が大好きな私
でも結婚式まではダイエット

大好きな鰻も封印してダイエットしてる時に、旦那様が嬉しそうに

今日のランチは鰻
とゆぅメールにぶちっ

もぉ結婚式行かないから一人で結婚式しなよ
とむちゃくちゃな私でした

あの時お母さんに泣きながら電話したなぁ
これも今では良い思い出

その時結婚式終わったら美味しい鰻たべにいこうねって約束してたからね

ずいぶんたっちゃったけど美味しかった

鰻大好きだぁ

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おはようございます
昨日の旦那様お弁当と同じですが家族分

朝にばばばーっと詰めただけ

記録用です

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久々旦那様お弁当♡in福島♡

こんばんは♡
お弁当久々の登場です♡

ブログにも書いたんですが、お父さんと弟のBirthdayで旦那様がお祝いに来てくれました♡

えっ?でも写真いつもの感じじゃないって??

そぉなんですよねぇ♡
旦那様が持ってきてくれたのぉ♡
私の撮影グッズ♡

なので旦那様お弁当♡記録用にパシャ♡
もちろんお弁当箱だって持参です!

私も今日は2週間以上ぶりにお休みもらえたので、せっせと旦那様のご飯作って持って帰ってもらいましたよぉ♡

あと1週間後には旦那様のもとに帰れるかな。。。
あと少し♪頑張ります♡

*久々のお弁当メニュー*
だし巻き卵
ちくわのハムチーズ巻き
鶏の肉団子
ポテトのチーズボール
さつま揚げとピーマン
ブロッコリー
ミニトマト

ポテトのチーズボールは気が向いたら作り方のせまぁす♡

あぁ年賀状作らなきゃ。。。

。。。

おやすみなさぁい♡


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昨日はお父さん&弟のBirthdayをお祝いするために
旦那様が福島まできてくれたぁ

2週間ぶりの旦那様にちょっと照れてしまい目が見れず

そんな中の昨日はここ

昔から知ってるお店
こちらでお祝いしました

シャンパンはシェフからのプレゼント

私はシャンパン苦手だから1口だけ

ワインは美味しくいただきましたぁ


にくーーーー

これ白子がのりに包まってるんだけど私がつつまりたかったです

あぁにんにくの香りがたまらん

お肉おかわりしちゃった

弟とお父さんそれぞれにプレゼント
喜んでくれてよかった

忙しい中でのちょっとした息抜き
また来年もやろぉっと

いつまでも元気でいてね

レタス消費のお助けレシピ♡レタスのポン酢で中華サラダ♡

大量にレタスをもらっても普通のフレッシュサラダばかりでは飽きますよね♡

そんな時のお助けレシピ♪

いつもレタス消費に困るのは私だけなのでしょうか。。。

フレッシュサラダに飽きたぁ (ノд-。)クスン
てゆぅ私のお仲間ちゃんはちょこっと雰囲気かえてみてくださいね♡

 

 材料

・レタス ── 1/2こ
・ワカメ ── 多めのひとつかみ
・◎ポン酢 ── 大2
・◎しょうゆ ── 大1/2
・◎ごま油 ── 大1 1/2
・◎からしチューブ ── 1~2センチ
・白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



レタスはちぎって水気をしっかり切って、ワカメは戻し、◎はあわせておく。
02



全部混ぜて白ごまをつぶしながらかけたら完成です!
 


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郵便局いったらみつけた

かわいぃ切手

うちの母の趣味のひとつ

懐かしかわいぃ

そぉいえばこの前あさいちで年賀はがきの物語をやってたの見た人いるかな

ネットから借りてきた画像

前回の羊年の年賀状は羊がマフラーを編んでいるというイラストになっていて
今回出た年賀状の切手はマフラーを巻いた羊のイラストになってるってゆぅ

12年の歳月をかけて完成したマフラーに感動

な1日のはじまり

お酒にもご飯にも♡蒸鶏のネギダレかけ♡

こんばんは♡
今日はご飯何にしようかなぁ。。

今日も寒い福島です!

さすがに最近ホームシック (*pωq*)
ちょっと旦那様に会いたくなっちゃいます (*pωq*)

あと少し♪頑張ろう♡
 

 材料

・鶏むね肉 ── 1枚
・塩 ── 少々
・ネギの青いとこ ── 1本分
・酒 ── 大1
・◎ネギのみじん切り ── 10センチ
・◎ごま油、砂糖 ── 小1
・◎しゃうゆ、酒、酢 ── 大1
・◎しょうがチューブ ── 3センチ

 

 詳しい作り方

 
01



お肉にフォークでブスブス穴あけて塩でもんだら 、5分くらいおいたら耐熱皿に入れてねぎとお酒を回しかけてふんわりラップをして8~10分ほどレンジで加熱する。→取り出して食べやすい大きさに切っておく。
02



◎をあわせておく。
03



食べやすい大きさに切って◎のせたら完成です!
 
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自家製ソースで激うま♡ホタテの貝柱とブロッコリーのサラダ♡

ホタテの貝柱が食べたくて♡
買ってきたのケチって半分に切ったらちっちゃくなっちゃったぁ。。。

悲しすぎるのでぜひケチらないことをおすすめします♡
 

 材料

・ホタテの貝柱 ── 150gくらい
・ブロッコリー ── 大1/2こ
・ミニトマト ── 飾り適量
・◎スイートバジル ── 大1/2
・◎マヨネーズ ── 大2
・◎レモン汁 ── 小1/3
・◎塩 ── ひとつまみ
・◎牛乳 ── 大2
・◎にんにくチューブ ── 2センチ
・◎ブラックペッパー ── 少々
・塩こしょう ── 適量
・白ワイン ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01


ブロッコリーは下茹でしておく。
◎は全て合わせておく。

02


フライパンにオリーブオイルをしいて貝柱とブロッコリーを炒め、白ワインを加えて少し蒸し、貝柱に火が通ったら塩コショウをして完成!

03


自家製のドレッシングとあわせたら召し上がれー!
 


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味付けはめんつゆ♡ひき肉と蓮根のきんぴら♡

ちょー簡単♡
考える必要無しな1品♡

めんつゆきんぴらシリーズです♡

簡単なのに出汁がきいて美味しぃ1品です♡

やっぱり朝とかざーっと作るときは簡単に限りますね!

ちなみにですが。。
めっちゃぼーっとしててお肉をたくさん入れ過ぎちゃいましたが特に問題はありませんので分量はお好みで♡

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 材料

・蓮根 ── 小3節
・ひき肉 ── 80g
・ごま油 ── 適量
・赤唐辛子輪切り ── 1本分
・めんつゆ 2倍 ── 大2~3
・すりごま ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



酢水(分量外)につけておく。
02



ごま油をしいて赤唐辛子をいれ火にかけ、ひき肉を炒めていき余分な油を取る。
03



れんこんはさっと洗って加えて炒め合わせたらめんつゆを加えて更に炒めてすりごまを混ぜ合わせたら
04



完成です!
 


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パイシート不要のココットお手軽ほうれん草のキッシュ♪

こんばんは♡
今日の福島はヤバイです!

寒さが。。
(๑°ㅁ°๑)凍る

あぁ寒いよぉ (*pωq*)
貼るホッカイロが無意味です (๑- ₃ -๑)♡

 

 材料

・たまご ── 2こ
・ベーコンブロック ── 3センチくらい
・ほうれん草 ── 2束くらい
・ミニトマト ── 3こくらい
・塩こしょう ── 適量
・ピザ用チーズ ── 2つかみ

 

 詳しい作り方

 
01



まずはオーブン予熱開始!
ほうれん草は下茹でしたものの水分をしっかり切ってベーコンと炒めて濃い目に塩こしょうする。
ちょっとからかったかな?くらい!
02



ミニトマト意外なものを全てボウルにいれて混ぜて器にいれてミニトマトを半分に切ったものをのせて焼くだけ!
03



耐熱皿にのせてもココットで焼いてもオッケー♡

200度で20分位やいたら完成です!
焼き時間はオーブンによるので調整してください!
 


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