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こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
これからの季節に♡スープレシピまとめ②♡
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本日最後の記事は、
このこっくりうますぎるいか大根の煮物です!

最近これ系のおかずが好きになったことに歳を重ねたのかなぁ??
としみじみ感じます!

か・・・悲しい(笑)

最近これ系のおかずがすきすぎてよく作るからか、
両親が超ほめてくれるの♡

ふふふ♡
やる気倍増はやはり母からのお褒めの言葉ですね♡

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ではレシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・いか 1杯
・大根 1/3
・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大2
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大2
・◎オイスターソース 大2
・いかのわた 大1~

・万能ねぎ あれば


詳しい作り方

大根は面取りして十字に切り込みを入れておく。
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②鍋に◎をいれて大根の十字は下向きに入れる。
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③イカも加えてワタもいれます!
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④ひと煮立ちしたら落し蓋をして中火の弱で煮詰めていき、煮汁が3/1ほどになったら完成です!
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Point
ワタとオイスターソースでコクがアップします!
あんまりこれを作るときにこの組み合わせしてるひとは少ないと思います!

え???
オイスターソース?っって思われるかもしれませんが、
これでだいぶ風味も変わりますので、ぜひお試しくださいね!


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ちなみにこれも何度かご紹介してるレシピですm(__)m
オイスターソース!
本当におすすめです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
おかわりが止まらない♡絶品豚バラ大根の味噌煮♡
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寒くなるとなんでこんなに煮物が恋しくなるのでしょうか???(笑)
私だけ??

同じ思いの方いらっしゃいましたら(笑)
ぜひこちらのレシピもチェックしてみてくださいね♡


それでは!
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡











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過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. マル
    • 2015年12月10日 22:02
    • イカワタは、イカの炒め物で使った事はありましたが煮物は初めてでした。まずレシピにビックリ!そして作って食べて、美味しさにまたビックリ!寒くなって来たので、この頃は煮物が多いです。あ~…美味しかった!
    • 2. あい
    • 2015年12月11日 08:48
    • >マルさん
      私実家で母から教えてもらったんですが、
      ワタも入れて!っていわれて・・・
      はじめていかを扱ったこともこわかったことを覚えてます(笑)
      コクがでますよね♡
      やはり母の味は間違いないです♡
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