• instagram

{ACDC5D50-6C98-43E3-9060-EE0688762B97:01}


こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
冬の定番♡白菜を使ったサラダコレクション♡
{F324D8E8-0367-4AFB-B59A-5A01B3A334E3:01}

さて今日最後の記事はゆず大根♡
これからの季節に大活躍です♡

ぼりぼり食べだしてしまうとなかなか止まらない笑
これ実家でも作ったんですが母も父も喜んでぼりぼり♡笑

ぜひぜひお試し下さい♡


{C07B5859-95F3-4D59-B54B-829E5A0AE4CA:01}

ではレシピのご紹介です!


材料(5~6人分)
・大根 500g
・粗塩 大1
・◎ゆず絞り汁 大2
・◎酢 大1.5
・◎砂糖 大3.5~4強
・◎塩 ひとつまみ

・ゆず皮 適量


詳しい作り方

①大根は拍子切りにして粗塩をまぶしよくもんだら1時間ほどおく。
水分が出るので水気を切る。
{A472212C-DA55-4B8F-9B83-FF8D76EA00A2:01}


②◎を小鍋に入れて砂糖を溶かすように甘酢を作る。
{BAA17DFC-6D23-4F3A-8D12-1F328FD0FAFB:01}


③①と②にゆず皮を加えて1時間以上漬ければ完成です!

{0A0F6805-3D03-4CF3-A943-042192652399:01}



Point
甘さは少し控えめに作っています!
もし甘さが足りないなって方は甘酢を作るときにご自身で甘さの調整をしてください!



{EBBC6ED8-9607-4FF4-B0BC-1678D4CF3F68:01}


これからの季節に本当におすすめです♡
箸休めに最高♡
ぜひぜひご活用くださいね!!!


{F4481C86-D0BB-4EE4-BF32-30D0EB16B7B1:01}

そして♡
ゆず皮絶対に余るのでジップロックなどに入れて冷凍しておけば、
いつでも使えて便利アイテムに♡

ぜひぜひこちらもご活用くださいね♡

image



♡本日のおすすめレシピ♡

余ったあげで♡じゅわ~っ♡幸せなおうちで本格きつねうどん♡

{EC4A28B4-9135-4FA2-8BD9-5653D504A9D1:01}
このときに余ったゆずを使っておうちうどんもランクアップ♡
ぜひぜひこちらのレシピもチェックしてみてくださいね♡


ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございましたぁ♡
おやすみなさぁい♡









かわいいお皿たちに出逢えるかも♡
人気ブロガーMizukiさんプロデュースのお店はこちら♡

こちらのショップのモニターさせて頂きました♡

 

ブログランキングに参加しています

おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓

過去の投稿もこちから確認できます







クックパッドはこちらから→


インスタはこちらから→
Instagram




私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら

ほんとうに幸せです(*´艸`*)

今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
 
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!

本日も訪問ありがとうございました

過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

コメント

 コメント一覧 (12)

    • 1. 平野ゆに
    • 2015年11月16日 23:39
    • こんばんは!いつも楽しく拝読しています♡

      今日あいさんのレシピを参考にさせて頂き、チキン南蛮を作りました。ブログでリンク貼らせて頂いています。

      ぜひ遊びに来てください(^-^)
      美味しいレシピありがとうございました!
    • 2. あい
    • 2015年11月17日 13:39
    • >平野ゆにさん
      こんにちは♡
      いつもブログをご覧頂ありがとうございます♡
      早速伺いますね♡
    • 3. 咲来
    • 2015年11月24日 20:09
    • Facebookの方でゆず大根気づいてアメブロチェックに来ました。
      丁度大根一本40円でゲットしちゃって(≧∇≦)地元生産者直売所だから新鮮です。
      ゆずを探します!\(^o^)/
      大根のレシピはこれから助かりますよ。
    • 4. あい
    • 2015年11月25日 05:40
    • >咲来さん
      おはようございます♡
      Facebookまでチェック嬉しいです!
      Facebookかなり時差があるけどちょうどよかったかな?(笑)
      となんか嬉しかったです♡
      しかも大根40円って…
      安すぎです(笑)
      行きたすぎるそこ(笑)
      私も今地元ですが直売所にいっている時間がありません( ;∀;)
      かなしー。。
      ゆずゲットしたらぜひぜひ♡
      他にも大根レシピのせてるので今度まとめますね♡
    • 5. たわら の 菜園
    • 2015年11月26日 12:49
    • いつも 楽しみに拝見させていたただいてます
      ゆず大根 美味しかったです ブログに記事アップさせていただきます
      料理苦手な私にとって 簡単レシピは とっても大切なもの
      ありがとうございます
    • 6. あい
    • 2015年11月27日 10:10
    • >たわら の 菜園さん
      こんにちは♡
      お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
      ゆず大根!つくっていただけてうれしいです!
      それになにより美味しく召し上がっていただけて本当に良かったです!
      色々なレシピをみても、何パーセントとか書いてあることが多いゆず大根!
      私のさじ加減ですが美味しくできました(笑)
      お役に立ててよかったです!
      ありがとうございました♡
    • 7. のっちゃん
    • 2015年12月03日 20:28

    • 早速今日作りました~市販のをよく買ってたんですが、甘過ぎて・・・教えていただいた分量で
      美味しく出来ました!甘さも丁度良かったです!
      まだお邪魔する様になって数日しかたってませんが過去のレシピ参考にします!これからもよろしくお願いします(__)(__)
    • 8. あい
    • 2015年12月04日 10:37
    • >のっちゃんさん
      市販のものが売ってるんですね♡
      こちらでちょうど良かったってことで!
      安心しました♡
      ありがとうございます!
      普通の家庭料理ですがぜひ宜しくお願い致します♡
    • 9. マル
    • 2015年12月06日 14:20
    • ゆず大根は初めて作りました!さっぱりしていて香りも良く、さわやかに美味しかったです!御馳走様でした~。
    • 10. あい
    • 2015年12月06日 18:21
    • >マルさん
      はじめてが私のレシピ!
      本当にありがとうございます♡
      美味しく召し上がって頂けて良かったです♡
      いつもありがとうございます♡
    • 11. 咲来
    • 2015年12月29日 14:35
    • もうすぐ畑から収穫したばかりの大根とお庭の柚子を母の友達からもらう予定なんです( ̄▽ ̄)
      レシピをブックマークしなくっちゃ♪
    • 12. あい
    • 2015年12月30日 09:50
    • >咲来さん
      良いな良いな♡
      収穫したばかりの大根!
      みずみずしそうですね♡
      うらやましい♡
      ぜひゆず大根を♡我が家も何度作ったことか・・・
      お正月にもあいますしね♡
      私は昨日紅白なます作りましたよぉ♡
      後ほどレシピアップしますね♡
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ