こんばんは♡
本日3度目の更新です♡
1つ目の記事はこちら→
説明不要なくらい簡単♡作り置きに便利なピーマンの塩きんぴら♡
2つ目の記事はこちら→
第2回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~ご飯をたくさん食べたい日編~♡
さて♡
本日最後の記事は麻婆豆腐♡
私のブログを読んでくださっている山田さんからリクエストを頂き、
『お子様でも食べれる麻婆豆腐を!』ってことでちょっと考えてみました♡
我が家にはまだ子供がいないので、
ママさんたちはいつもこぉやって悩んでご飯を作ってるんだなぁッて思って勉強になりました!
我が家はかなりの辛党なので、
もし子供ができた時どぉしよう・・・って思いながら作ってみました(笑)
この写真は大人用に作った方の写真です!
子供用の方は写真とってないんですが美味しく出来たと思います!
普通は豆板醤を先に炒めますが、
今回はそれを飛ばしてやります!
お子様がいるお家の方向けにはなりますが、
ご覧いただけると嬉しいです♡
ではレシピのご紹介です♡
材料(2~3人分)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・ピーマン 1個
・にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ分
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子 適量
・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1
・○水 大1
・○片栗粉 大1
下準備
・豆腐はザルにあけて30分ほど水切りしておきそれを食べやすく切っておく。
・野菜はそれぞれみじん切りにしておく。
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・ピーマン 1個
・にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ分
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子 適量
・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1
・○水 大1
・○片栗粉 大1
下準備
・豆腐はザルにあけて30分ほど水切りしておきそれを食べやすく切っておく。
・野菜はそれぞれみじん切りにしておく。
詳しい作り方
①フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
①フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
②ひき肉がポロポロになったら◎を加えてひと煮立ちさせる。
③ひと煮立ちしたところに豆腐を加える。
④ネギとピーマンも加えて軽く火を通していく。
⑤○で水溶き片栗粉をつくって混ぜ合わせる。
⑥最後にラー油をまわしかけたら子供用の完成です!
⑦子供の分を取り出したら今度は大人用にもう少しピリ辛に!
豆板醤を手前の方で溶いて全体に絡めて完成です!
⑧山椒や糸唐辛子はおこのみで!
Point
・ひき肉を炒めるときには木杓でやるとポロポロになりやすいです!
・通常最初に炒める豆板醤はお子様のことを考えてあえて入れずに作っています!
最後に胡麻油をまわしかけるものをラー油にかえることでお子様の召し上がっていただく麻婆豆腐も少しピリッと辛くなり、麻婆豆腐ってこぉゆぅもの!って言うことも教えてあげられるかな?
とおもって少しだけ辛くしてみました!
その後に豆板醤を入れてあげれば大人も満足できる麻婆豆腐にしあがります!
・美味しそうに見えるコツといえば??(笑)
豆腐をあえて少し崩して炒めることです!
いかがでしたでしょうか?
皆様のお役に立てれば嬉しいです!
もちろんこれは分量はそのままで豆板醤を先に炒めて作っていただいても美味しく召し上がっていただけると思います!
ぜひぜひご活用いただけると嬉しいです♡
♡本日のおすすめレシピ♡
えのきたっぷり♡失敗なしのふわとろたまごスープ♡
冷蔵庫にあるもので作る♡豚肉と残り野菜でレバニラ風炒め♡
前回の野菜炒めの応用編♡下茹で無しでもシャキシャキ回鍋肉♡
中華の丸テーブルでちょっとずつ取りたいな♡
と考えつつレシピのご紹介です♡
ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡
ブログランキングに参加しています
おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓
過去の投稿もこちから確認できます
クックパッドはこちらから→
*あいのおうちごはん*
Facebookからも♡
私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです(*´艸`*)
今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!
本日も訪問ありがとうございました
過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (2)
あいさんあいさん!(笑)
今日、麻婆豆腐にする予定だったのです!!(o^^o)♪
大人だけなので、普通に作りますがあいさんのこの分量でやってみますヽ(≧▽≦)ノ
ピリ辛程度ですかね?
いやいや、やってみますね~♬
いつもありがとう(ㅅ´ ˘ `)♡
↑↑↑勝手に感謝(笑)
こんばんは♡
お返事遅くなりごめんなさい!
おっ♡
タイミングの良い投稿♡
よかったです♡
作っていただけたらぜひご感想を♡
豆板醤は最初ににんにくとしょうがと炒めると良いです♡
ってもぉ遅かったかな…( ;∀;)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。