• instagram

{FD0BF8DC-6697-4848-9E4D-A68669CFC527:01}


こんばんは♡
本日3度目の更新です♡
{BA37A631-962E-4C92-A3DA-9D1F781287E5:01}

2つ目の記事はこちら→
常備菜あれこれ♡
{B0E1247F-D67E-4D06-8203-D009F0F72794:01}


そして3つ目の記事はお鍋です♡

土鍋で作るとこの倍は必要になるので(笑)
今回はホーロー鍋で作りました♡

二人でペロリと完食♡
今回もやっぱりお出汁は茅乃舎さんのあごだし!

やっぱり茅乃舎さんのあごだし!
てばなせません(人´3`*)~♪

{2EBD628B-F86A-4467-B5FC-CB8C93E85D4B:01}


もちろん普通のほんだしなどで作っていただいてもOK!

大根おろしがさらに身体をあっためてくれる♡
そんな気がします♡


{4BAF6F69-911F-45EE-931C-3C3C72A966E4:01}

大根おろしを加えますので少し濃いめの味付けになります♡

ではレシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・鶏もも肉
・白菜、しいたけ、えのき、マロニー、ねぎ、豆腐
・大根おろし 大根…大1/3本分~

・◎水 1000cc
・◎だし 適量(あごだしなら2袋)

・○しょうゆ、みりん 50cc
・○塩 少々



詳しい作り方

①今回もまた茅乃舎さんのお出汁だより♡
{BDA11DFE-D6BF-4C85-A4BA-B0600EDAF29D:01}


②◎を鍋に入れて5分ほど出汁をとります。
このときだしパックを使われる場合は取り出す。
○を加えて更に煮たたせる。
{84B8DB4E-9D9F-4F4F-9C01-BFE74FBE11B3:01}


③あとは大根おろし以外のお好きな具を入れ煮ていきます。
{B80F214A-B1BC-4149-AE75-F914D4B8D928:01}


④すべての具材に火が通ったら少し水分を切った大根おろしを加えて完成です!
{1A1FE26F-814A-4873-A58E-C21291ABB41B:01}


ほっこり温まってお酒もグイグイすすんじゃいますよ♡


{FFACC368-9D50-4D70-A3A5-43E2C0DAC229:01}


ちなみに…
知ってるかたもたーっくさんいるとは思いますが!
念のため!

大根おろしするときは、
大根を縦に半分!それを更に半分の4等分にしてこんな縦長のスティックにするとやりやすいです!
※既に一本すりおろしちゃってから写真撮ったので3本です(笑)

{257FB034-E514-416F-B350-62DDF995A271:01}


こんなミニミニ豆知識もたまーにのせてますので♡
やっぱり私のブログはお料理初心者様向けです!


{EE8B6EA4-31E1-49BF-9EBC-B902B7D0E9CC:01}


私もまだお料理はじめて1年半ちょっとなので、
母から教わるこぉゆぅちょっとしたことにも感動します(笑)

こんな私ですがどぉぞこれからもよろしくお願いします♡


{DE4D9EE1-9996-465B-96F7-CC5613DE84AC:01}


♡本日のおすすめレシピ♡


ヘルシー豆腐入り団子でコンソメスープ♡
ヘルシー豆腐入り団子でコンソメスープ♡

ちなみにこれ↑に入れてた肉団子のレシピはこちら→
豆腐でかさまし&ヘルシー♡食欲そそる肉団子チリソース♡
豆腐でかさまし&ヘルシー♡食欲そそる肉団子チリソース♡
寒い季節になりましたのでスープやお鍋であったまりましょう♡

ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡







かわいいお皿たちに出逢えるかも♡
人気ブロガーMizukiさんプロデュースのお店はこちら♡

こちらのショップのモニターさせて頂きました♡

 

ブログランキングに参加しています

おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓

過去の投稿もこちから確認できます







クックパッドはこちらから→


インスタはこちらから→
Instagram




私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら

ほんとうに幸せです(*´艸`*)

今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
 
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!

本日も訪問ありがとうございました

過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

コメント

 コメント一覧 (6)

    • 1. Yuu*
    • 2015年11月04日 20:40
    • かやのやさんの出汁、私も大好き~~(*≧艸≦)♡
      この前、なくなったから、また買い足しにいかなくちゃ~♪
    • 2. cherry♡
    • 2015年11月04日 20:56
    • お料理始めて、1年半なんですね!!
      スゴイです٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
      いっつも参考にしてます♡
      そうか、鍋は土鍋でやらなくても普通のお鍋で作ればいいのか‥と変な概念があったので参考になります(^^;;
    • 3. あい
    • 2015年11月05日 05:10
    • >Yuu*さん
      ゆぅちゃん♡
      美味しいよね♡

      この前いったとき減塩もうってたんだけど、減塩はいまいちだったかな。。
      やっぱり普通のあごだしつかってると物足りない感じがしちゃうね!
      野菜だしもあるからコンソメがわりにいつも使ってるよ♡

      あと兵四郎さんのあごだしもストック含めて大量(笑)
      冬は鍋!鍋!鍋!だね(笑)
      主人にも作り方教えてあげよ( *´艸`)←やらせる気(笑)
    • 4. あい
    • 2015年11月05日 05:12
    • >cherry♡さん
      おはようございます♡
      そぉなんです!
      だいっきらいだったお料理…
      こんなに好きになるとは思ってませんでした(笑)

      お鍋!
      たまに出すのも面倒で普通の鍋で良いや!ってなるときもあります(笑)←どんだけ(笑)
      ご参考になって嬉しいです(*´ ˘ `*)
      のせてよかったぁ♡
    • 5. rush
    • 2015年11月07日 12:17
    • ペコリから来ました\(^o^)/
      いつも美味しそうな料理♡♡
      お料理をはじめて1年半だなんて信じられません!!
      いつも参考にさせて頂いてます(♡˙³˙)
      これからも美味しいご飯楽しみにしています♬
    • 6. あい
    • 2015年11月07日 18:38
    • >rushさん
      はじめまして♡
      コメントありがとうございます♡
      しかもペコリからいらしていただいたなんて♡
      とてもうれしいです♡
      お料理を続けられたのはペコリのおかげなんですよぉ♡
      今はペコリブログのみですが、
      またぜひ遊びにいらしてくださいね♡

      ありがとうございます♡
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ