• instagram

{2E74FE1A-7706-462A-93E6-28EB5B7D926E:01}


こんばんは♡
本日3度目の更新です♡
image 


2つ目の記事はこちら→
image 


本日珍しく3回目の更新ですが、
毎回ご覧いただいている皆様本当にありがとうございます!
※小心者なので先に言っておきますが、今回だけ見てくれている方も…
もちろんありがとうございます!です♡


今日は基本の肉じゃがのご紹介♡

私過去のレシピを振り返ると普通の肉じゃがの投稿を全然していなかったとゆぅ…
肉じゃがだけは目分量でずーっと作ってしまっていたのもあるんですが、
少し前から肉じゃがのときは分量をはかりつつここにたどり着いた???
感じですw

やっぱり肉じゃがって女子的にはうまく作りたいですよね???
だってメンズの大好きなレシピの一つですから!

{CAE12178-3A34-4B6F-8934-693A83FCD6FE:01}

こちらのレシピでお役に立てれば嬉しいです♡
ではレシピご紹介いたします♡

あっその前に…
レシピの隣に書いてある何人分ってやつなんですが、
私いっつもここ迷うんですよね…

だって見てくれてる方がもしかしたら…
この量で2人分かよ!どんだけたべんねん!
とか…
この量で3~4人分かよ!どんだけ小食なんだよ!
とか…
そんなことを思われていたらどぉしよう><www←笑ってるしw
って心優しい私は考えてしまうのですが…

ここ!
私のお腹のすき具合と、
食べた時の主人と私の食欲によって変わっています!

なんて適当な!!!
って感じなのでここ!あまり参考にならない可能性があります!
あらかじめご了承くださいm(__)m

材料(2~3人分)
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・白滝 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・みりん 大1


下準備
・ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらしておく。
・ほかの具材は食べやすい大きさに!
詳しい作り方

①鍋に油をしいて豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えしんなりしてきたら
じゃがいもにんじんも炒めて全体に油が回るまで炒め合わせる。
{3172D43C-8050-4D51-BCF0-AD8C993D04AB:01}


②白滝も加えて混ぜ合わせる。
{A60ED5E5-FBB6-45A3-972D-516186B48603:01}


③◎を入れて沸騰したらあくを取る。
{483738D6-CC08-408D-9100-9A29A6D91CD7:01}

④あくを取ったらキッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で15分ほどコトコト煮る。
{9DFE542F-12C2-4415-B60B-88956E735FD5:01}


⑤最後にみりんを加えます。
{D281E453-7C3F-4F1B-8FBF-AB62D5C0550C:01}


⑥水分を少し飛ばす感じで少し煮たら完成です!
{05056BA9-1083-4A19-928C-BB860472B7AB:01}

万能ネギなどのトッピングはお好みで!
もちろんなくても問題ありません!
{25B8A7C8-BB78-4E83-B54B-D072B428C9B0:01}


POINT
調味料を二回に分けて入れることでおいしく仕上がります!
母から教わった方法ですので…
おいしくなるというのを信じて二回に分けています!
1回目で味をしみこませ、
2回目で味を整える感じでしょうか?w

ぜひ一度ではなく二度に分けてお試しください!



しかしこれ!!
かなりの量を作ったはずなんですが…
次の日の私のお昼の分しか残っていませんでした!!(笑)
ありがたいことです!


{37C1CFC7-1942-455F-ABBD-DAE7F9E8FF90:01}

ぜひぜひ作ってみてくださいね♡



♡本日の嬉しい報告♡
image 

ペコリでまねっこ投稿してくださった『ヒナ』さん

『暑いけど、カレーの香りは食欲をそそる~
麺つゆベースの甘いカレーがお蕎麦屋さんの味でバテ気味だったけど、最後まで食べちゃったヾ(@^▽^@)ノ
ネギなくて、ししとうを添えてみました。
本当にすぐにできたから、学校のプールから帰って来た子供たちにもパッとお昼を出せました♡
残ったカレーは野菜を足してカレーライスにしちゃお( ´艸`)』


と嬉しいご報告をいただきました♡
余ったカレーにお野菜を足してカレーライスにしてしまう!これぞ主婦!!
まねしたい!ってなりました♡

今回もまたお役に立てて本当にうれしく思います♡
こちらのカレーうどん本当に簡単にできてしまいますので、
お昼何にすればよいかな??
って少し迷った時など、ぜひご活用ください!!

それでは♡
今日はこの辺で♡
おやすみなさぁい( *´艸`)


 

ブログランキングに参加しています

おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓

過去の投稿もこちから確認できます






私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです(*´艸`*)

今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
 
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!

本日も訪問ありがとうございました

過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. ヒナ
    • 2015年07月28日 20:53
    • ブログに登場なんて感激です♡
      ホント、お世辞抜きで美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
      リメイクは主婦の技(笑)!
      特に夏休みの今は三食いるんで、あれこれ作らねばならないから(T∀T;)

      また、色々とマネっこさせてくださいね♪



    • 2. 咲来
    • 2015年07月28日 20:59
    • 肉じゃが、きんぴらごぼうなど、日本人だったらキライな人があまりいないと思われる定番お惣菜レシピ。これは案外ないんですよね。

      あまりに当たり前すぎてレシピなんて見なくても作れそう、でも実際作ってみたら…あれれ?(^^;;

      こう思ってる人、絶対いますよ。
      私もそうだしーf^_^;
    • 3. あい
    • 2015年07月29日 09:29
    • >ヒナさん
      来てくださってありがとうございます♡
      そぉですよね!
      お子様がいるおうちは夏休み中!
      たいへん( ;∀;)
      また少しでもお役にたてたら嬉しいです♡

      本当にありがとうございました♡
    • 4. あい
    • 2015年07月29日 09:33
    • >咲来さん
      いつも見てくださってありがとうございます♡
      そぉいっていただけると、ちゃんと分量はかってよかったぁ♡って思えます♡

      少しでも定番レシピが皆様の食卓のお助けになれればと!

      是非作ってみてくださいね!
      美味しいと思います♡たぶん。。(笑)
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ