• instagram

{3EFBF1A3-4903-4A35-881E-61C5533F576D:01}

おはようございます
今朝はいつもよりちょっと遅目のスタート

結局今週のお弁当も生姜焼きスタートでした
ないよりはマシだよね
きっと


{49F0757C-6C24-45D6-AE70-EF288CC65823:01}
今朝は常備菜を準備してなかったので
朝全部ダッシュで作りました

そんな日はいつも鮭でごまかされる我が家です

ちなみに
今日のお弁当メニュー
*玉子焼き
*生姜焼き→考えなくて済むお弁当は♡やっぱりしょうが焼き♡
*焼き鮭
*かぼちゃの甘煮→10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡
*なすとベーコンの味噌炒め


今日入れたこちらの味噌炒めはレシピをご紹介いたします
ちょっとしたポイントも載せていますよぉ

{EB46BEF6-5317-4218-A3C4-EF044C5769DC:01}
では参ります


材料(2人分)
・なす 1本
・ピーマン 1個
・ベーコン(ハーフ) 3~4枚
・えのき 適量

・砂糖 大1.5
・◎みりん、味噌 大1
・しょうゆ 小1

詳しい作り方

①フライパンに油をしいて火をつける前に具材を全部入れる。
それで油を全部の具材に均等に行き渡るようにまぜる。
※なすが全部油をすってしまうのを防ぎます!
{877926C0-2FA2-45DB-A3ED-923B30D89E0F:01}


②火をつけて炒め合わせたら砂糖を入れてさらにいためる。
{624806E6-A3BE-47CF-AA86-E5987DDF81B8:01}


③◎を合わせておき炒め合わさったところにくわえる。
{3C0F950E-6432-4BC8-8FB8-AEA211F616F3:01}


④醤油も加えたら完成です♡
{5E963D9D-1B9E-4D33-8DF5-658DFE503C7E:01}


朝ごはんやお弁当の隙間おかずに大活躍のひと品となりますよ
簡単なのでぜひご活用くださいね


{1B7DD62B-F0B6-4B6E-B8EC-A4E1F597F33E:01}

ちなみにこの一番後ろのマフィンカップに入ってるのがこの味噌煮です

{C7C39AA9-3BC2-4708-976B-9D632086CDAB:01}

朝は時間がないので詰め方は適当ですが
一生懸命新人なりに頑張っています

さて今週も一週間のスタートです
みなさんも頑張りましょう


{E080FE19-66D6-4A74-94E4-B3F22A2F9C87:01}



私の投稿するレシピが少しでもみんさんの食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです

本日も訪問ありがとうございました



ランキングに参加しています

応援にぽちっといただけると嬉しいです






過去の投稿まとめはこちからも確認できます






過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡

皆様のいいね!に励まされる毎日です
いつも本当にありがとうございます


コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. 咲来
    • 2015年06月22日 14:08
    • 今朝生姜焼き弁当にしましたよ。
      ご飯にかかってるのはゆかり?だとすれば、それも同じー♡(≧∇≦)もちろん卵焼きもね。
      塩鮭も便利ですが、朝ごはんにすることが私は多いかな。オーブントースターで焼けば放置してても大丈夫だから、フライパン使いながら同時進行で焼いてます。
    • 2. あい
    • 2015年06月22日 21:13
    • >咲来さん
      こんばんは♡
      週頭からおそろ♡
      テンションあがりますねー(* ´ ▽ ` *)
      てか鮭ってトースターで焼けるんだ!
      ホイル焼きはやるけど普通に焼くことってなかったな!
      汚れないですか?
    • 3. 咲来
    • 2015年06月22日 21:35
    • >あいさん
      キチンとオーブンシートを敷いて焼けば、一切れ二切れの鮭の切り身くらいでは汚れませんよ(^o^)
      一応お掃除はマメにしますけど、パンを焼いた時に臭い移りもないです。

      オーブントースターを使うのは料理研究家の記事で読んだことがありました。
      魚焼きグリルよりオーブンの方が西京焼きとかは焦げすぎの心配が少なくて放置もできてラクだよーって、先輩ベテラン主婦さんから聞いたこともあるし。
    • 4. あい
    • 2015年06月23日 07:19
    • >咲来さん
      おはようございます!
      なるほどー!
      確かに西京焼きは焦げやすいから便利かも♡
      素敵情報をありがとうございます( *´艸`)
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ