• instagram

捨てちゃダメ!ブロッコリー茎きんぴら♡その名もBKK♡

こんにちは♡

今日はブロッコリーのカスを使ってきんぴら作り♡

ブロッコリーの茎っていつも捨てちゃうの。。
実家だとワンちゃんにあげたりするから役にたってたんだけど(๑-﹏-๑)

あれ捨てるときいつも、しのびねぇなぁil||li (っω-`。)il||li
と思いながら捨ててて!

そんなとーき♡救世主♡
我らがn*ねぇさんがなんとeco投稿♡

相談してみたらきんぴらとか良いよぉ♡って教えてくれて♡
さすが♡ねぇさん♡
主婦の強い味方♡

嬉しくてソッコー作りましたぁ♡
今まで捨てていてごめんよ。。
もぉこんな過ちはおかさないわ♡

ちなみにタイトルのBKKはねぇさんが命名してくれた♡
最初BKだったからバカだと思って直してくれた(b'v`●)

BKK=ブロッコリー茎きんぴら♡

ご利用お待ちしております♡
そしてどぉでも良いけど工程多すぎ(笑)(人´3`*)~♪
 

 材料
・ブロッコリー茎 ── 1個分
・赤唐辛子輪切り ── 1本分
・めんつゆ ── 大1強化
・白ごま ── 適量
・鰹節 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


塩ゆでする。
02


Amebaくんのかたちです♡
03


Amebaくんさようなら。
04


フライパンにごま油しいて赤唐辛子加えて火にかけめんつゆと白ごま
05


そしてその辺にあってちょっと邪魔だった鰹節も加えました。
06


水分飛ばして完成♡
お弁当にも良いかもぉ♡
 

レシピブログランキング参加しています
1クリック
応援お願いします

バレンタインの料理レシピ







コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. ルルリ
    • 2015年01月29日 12:45
    • これ すごい 

      私は 分厚く皮をむいて 使ってましたが

      そうか 下ゆですれば 全部食べれるんですね

      なんで 気が付かなかったんだろう 

      眼から ウロコが...

      いつも ありがとうございます
    • 2. 山口 明日香
    • 2015年01月29日 12:58
    • わたしはカレーに入れて煮て溶かしちゃったりしてました。
      これ、うれしいレシピですね♡
      ブロッコリーはお弁当に使うので捨てないで早速作ってみます☻
    • 3. あい
    • 2015年01月29日 15:09
    • >ルルリさん
      こんにちは♡
      コメントありがとうございます!
      下ゆでしたら全然へっちゃらでしたぁ♡
      明日のお弁当に入れます♡
      生ゴミが減るのって嬉しい♡
    • 4. あい
    • 2015年01月29日 15:10
    • >山口 明日香さん
      コメントありがとうございます♡
      カレーに?みんな色々知ってるんだぁ!
      勉強になるー!
      簡単なのでぜひぜひ♡
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ