• instagram

意外な組み合わせ?鯖の蒲焼きと酢飯で絶品混ぜご飯♪

うーん。
なんかみょうがが1つと大葉が残ってる。。
そして鯖が冷凍してある。。
本当はさんまとかで作りたかったけど、私。。
とってもとってもお家からでたくない病。。

どのくらいでたくないかとゆーと、
今日は旦那様と外にのみにいこう!っていってたのに勝手にご飯作り出しちゃうくらい!

ダメ嫁でごめんなさいねー(๑- ₃ -๑)♡

あっ寿司酢があるひとは
寿司酢でどーぞ。

材料
ご飯 2合
◎酢 50cc
◎砂糖 大1.5強
◎塩 ひとつまみ
さば 1切
小麦粉 適量
○しょうゆ、みりん、酒 大1
○砂糖 小1弱
白ごま 適量
きゅうり 1/2本
みょうが 1こ
大葉5~10枚
白ごま 適量

下準備
・ご飯炊いたらボウルにうつし、◎を入れてよく混ぜ冷ましておく。

作り方
・サバは小さめに切ってポリ袋に入れて小麦粉いれてふりふりしてまんべんなく小麦粉をまぶしたら、フライパンに油をしいてこんがり焼いていく。
焼き色がついて火が通ったら○をまわしかけてよく絡めて最後ごまをふりいれる。
・きゅうりはわぎり。
みょうがと大葉は千切りにしてご飯と混ぜる。そこに先ほどのさばも煮汁もまとめて加えてよーくまぜたら完成です!
お好みで白ごますこしかけてめしあがれー!


ぽちっと応援お願いします

あいさんのお料理をもっと見る

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ