• instagram

秋はやっぱりこれに限る!具沢山が嬉しい鶏ごぼう炊き込みご飯♪

秋ですねー!
ダイエットやめた私はめちゃ食べますよぉŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"

ご飯大好きなんです!
これに勝る食べ物なんてないんじゃないかってくらいご飯大好き( *´艸`)

そんな私が今までご飯を我慢してたなんて(。இ﹏இ。)
自分で自分をほめてあげたい(♡ˊ艸ˋ♡)

さて炊き込みご飯!
これもお母さんの味!
なんだけどーーーー!
お母さんが作ってくれてたのは鶏ひき肉なことが多かったんだよね!
でも買い忘れたので鶏モモ肉でやります!

材料
お米 3合
鶏肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
しめじ 1/2袋
水 600cc
ほんだし 適量
◎しょうゆ 大4
◎みりん 大3
◎砂糖 大1.5
万能ねぎ 適量 なくてもいーです

作り方
・お米は研いでおく。
・鶏肉は皮はむいて油の部分もとれるだけとり、小さくきる。
ごぼうとにんじんはささがきにして、油揚げとしめじは食べやすくしとく。
・鍋に油をしいて鶏肉を炒め色が変わったら残りの具材を加えて炒め合わせ、お水とほんだしを入れる。
・◎を加えてことことにこむ。
・火が通ったかなー?くらいでまずは煮汁だけを3合のところまで入れます。
※少しだけ煮汁残ります。
・具材を汁気を切りつつ加えて炊飯器で普通に炊いたら完成!
鶏肉と野菜の旨味たっぷりです♪
彩りであれば万能ねぎふりかけてめしあがれー!

おいしー( *´艸`)
私少し薄味かなーくらいが好きなので、
全然薄くないとは思いますが足りない人はお醤油たしたりしてくださいねー!




あいさんのお料理をもっと見る

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

  • ライブドアブログ