今日は作り置きでも定番の唐揚げです♡
そして最近マイブームの塩麹味♡
で!
研究中の唐揚げ!
実は少し前に成功した唐揚げさん!
奇跡の出来!ってくらい美味しくできたんですが。。
今回の唐揚げ
味は良かったんですが
揚がりかたがいまいちすぎる。
原因は何となくわかっている?
粉のつけかた?
ポリ袋でやってみたの。
そしたら全然ダメ。
比べ物にならないくらいのだめっぷり。
ポリ袋でうまくかりっとあげられる方法とかあるの?
そもそもちゃんと作ったものと比べることが間違ってるのかな?
なんかめんどくさがらずにちゃんとやればよかったと。。
めっちゃ後悔…
味は良かったので一応レシピご紹介します!
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・◎塩麹 大2
・◎にんにくチューブ 1センチ
・◎しょうがチューブ 2センチ
・◎しょうゆ 小1
・◎こしょう 少々
・小麦粉 大2
・片栗粉 大2
・鶏もも肉 1枚
・◎塩麹 大2
・◎にんにくチューブ 1センチ
・◎しょうがチューブ 2センチ
・◎しょうゆ 小1
・◎こしょう 少々
・小麦粉 大2
・片栗粉 大2
詳しい作り方
①鶏肉は1口大に切って◎を一緒にポリ袋に入れてよく揉み込み30分以上置く。
②小麦粉を入れてよく揉み込み更に片栗粉も入れてよく揉み込む。
③低めの温度で一旦仲間で火が通るように揚げいったん取り出し油をきる。
④気持ち火を強くして④を戻し入れてカリッと揚がったら完成です!
粉は少し前回より多めなのにもかかわらず
カリッと感がぜんぜん違うんです!
一応カリッとはあがったけど・・・
柔らかな感じに仕上がるのは塩麹のせぇなのか?
塩麹だと驚くほど柔らかくって・・・
ネットに出てたけど・・・
えーーーーーー
もぉわかんない(笑)
次回はいつになるか不明ですが・・・
粉をちゃんとつけてやってみようと思います!
その時に思うようにカリッとならなかったら・・・
塩麹のせぇにしようと思います(笑)
♡本日のおすすめレシピ♡
唐揚げの苦手意識もこれで解消♡2度揚げと粉の加減でカリッと美味しい唐揚げ♡
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
①鶏肉は1口大に切って◎を一緒にポリ袋に入れてよく揉み込み30分以上置く。
②小麦粉を入れてよく揉み込み更に片栗粉も入れてよく揉み込む。
③低めの温度で一旦仲間で火が通るように揚げいったん取り出し油をきる。
④気持ち火を強くして④を戻し入れてカリッと揚がったら完成です!
粉は少し前回より多めなのにもかかわらず
カリッと感がぜんぜん違うんです!
一応カリッとはあがったけど・・・
柔らかな感じに仕上がるのは塩麹のせぇなのか?
塩麹だと驚くほど柔らかくって・・・
ネットに出てたけど・・・
えーーーーーー
もぉわかんない(笑)
次回はいつになるか不明ですが・・・
粉をちゃんとつけてやってみようと思います!
その時に思うようにカリッとならなかったら・・・
塩麹のせぇにしようと思います(笑)
♡本日のおすすめレシピ♡
唐揚げの苦手意識もこれで解消♡2度揚げと粉の加減でカリッと美味しい唐揚げ♡
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (4)
livedoorブログに越されてから、実はこっそり拝見させていただいておりまして、更新を楽しみにしています♡
塩麹の酵素がたんぱく質を分解してくれるので、柔らかく仕上がります。
(あと、デンプンも分解するので、いも類やご飯類にはちょと水っぽい仕上がりになっちゃいます。うんちくでしたー♡)
唐揚げ、めっちゃおいしそうです!
冷めても柔らかいとか、味が染み込んでるとか、お弁当にもぴったりでポイント高いですよね♪
お腹すいた時間に見てしまい、すっかり、気分が唐揚げ気分です(。-∀-)
はじめまして♡
いつも見てくださりありがとうございます♡
コメントもとても嬉しいです♡
塩麹!
なるほど!!!
ってことは柔らかいので正解なんですね(笑)
もっとカリッとかんがほしいのは私のエゴw
でも解決して良かったです♡
今日のランチは唐揚げだったかな???(笑)
教えてくださってありがとうございました♡
吉田グルメのタレに漬けて唐揚げにしても美味しかったですよ(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
(コストコの回し者ではありません)
コストコのまわしもの(笑)
思ってないですよ♡
ありがとうございます!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。