今日はお食い初めで出した筑前煮♡
何気に過去を振り返ると
1度しか作ったことがなかった筑前煮ですが
母から教わったレシピどおり
今回もおいしく出来ました♡
里芋もねっとり美味しい♡
筑前煮は普段の夕飯にも大活躍ですよね♡
お食い初めでも必要なレシピだと
作るまで知らなかったんですが(笑)
さすが 日本代表レシピ!←勝手に今決めた(笑)
材料(3~4人分)
・鶏もも肉 1枚
・里芋 4~5個
・にんじん 1/2本
・れんこん 1/2節
・ごぼう 1/2本
・しいたけ 4枚
・きぬさや
・◎水 300cc
・◎ほんだし 小1.5
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大1
・しょうゆ 大3
・鶏もも肉 1枚
・里芋 4~5個
・にんじん 1/2本
・れんこん 1/2節
・ごぼう 1/2本
・しいたけ 4枚
・きぬさや
・◎水 300cc
・◎ほんだし 小1.5
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大1
・しょうゆ 大3
詳しい作り方
①里芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切ってたっぷりのお湯でさっと下茹でし
水気を切っておきます。
アクをとるために下茹でしているのでさっとで良いです!
②こんにゃくは飾り切りする。
こんにゃくの厚さはおこのみですが少し厚めがやりやすいです。
真ん中に切込みを入れて
クルッと切り込みの中に入れる感じです
③にんじんも飾りきりをします。
花びらのところに中央に向かってすべて切り込みを入れたら
花びらを斜めにそぎ落としていく感じです。
④れんこんとごぼうは食べやすく切って酢水につけます。
⑤鍋に油を入れて火にかけ鶏肉を炒めれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
里芋、しいたけを順番に加えてさっと炒める。
⑥◎を入れていったん煮立たせ5分ほど煮る。
⑦しょうゆを加える。
⑧落し蓋をして煮て煮汁が1/3くらいになったら完成です!
今回じっくりコトコト煮ました!
2日間もかけて!
なのでにんじんが残念なことになったので(笑)
急遽入れなおしましたw
ちなみに2日間ずっと火にかけていたわけではないです!
何度かに分けて煮込みました!
おかげでとってもシミシミで美味しく仕上がりました!
あっ
最後に塩茹したきぬさやも入れています!
彩りなのでいんげんとかでも可能です!
別に2日間煮こむ必要はないんですが
美味しく食べたくて♡
そのへんは好みです♡
2時間の間違いではないです♡
2日!!!!
でもまぁ2時間位でも十分美味しいと思います♡
♡本日のおすすめレシピ♡
入れて煮るだけ♡鶏肉と里芋の簡単すぎるオイスター煮♡
私が筑前煮を作らない理由がこれです!
これを覚えてからはこっちばかり!
読者様にも最初は驚かれたけど
すごく喜んでもらえた1品です♡
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいね!!!
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
①里芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切ってたっぷりのお湯でさっと下茹でし
水気を切っておきます。
アクをとるために下茹でしているのでさっとで良いです!
②こんにゃくは飾り切りする。
こんにゃくの厚さはおこのみですが少し厚めがやりやすいです。
真ん中に切込みを入れて
クルッと切り込みの中に入れる感じです
③にんじんも飾りきりをします。
花びらのところに中央に向かってすべて切り込みを入れたら
花びらを斜めにそぎ落としていく感じです。
④れんこんとごぼうは食べやすく切って酢水につけます。
⑤鍋に油を入れて火にかけ鶏肉を炒めれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
里芋、しいたけを順番に加えてさっと炒める。
⑥◎を入れていったん煮立たせ5分ほど煮る。
⑦しょうゆを加える。
⑧落し蓋をして煮て煮汁が1/3くらいになったら完成です!
今回じっくりコトコト煮ました!
2日間もかけて!
なのでにんじんが残念なことになったので(笑)
急遽入れなおしましたw
ちなみに2日間ずっと火にかけていたわけではないです!
何度かに分けて煮込みました!
おかげでとってもシミシミで美味しく仕上がりました!
あっ
最後に塩茹したきぬさやも入れています!
彩りなのでいんげんとかでも可能です!
別に2日間煮こむ必要はないんですが
美味しく食べたくて♡
そのへんは好みです♡
2時間の間違いではないです♡
2日!!!!
でもまぁ2時間位でも十分美味しいと思います♡
♡本日のおすすめレシピ♡
入れて煮るだけ♡鶏肉と里芋の簡単すぎるオイスター煮♡
私が筑前煮を作らない理由がこれです!
これを覚えてからはこっちばかり!
読者様にも最初は驚かれたけど
すごく喜んでもらえた1品です♡
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいね!!!
それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。