• instagram



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡


こんばんは♡
本日2度目の更新です!

今日は毎回捨ててしまいがちな
あれをつかって♡

たけのこの代わり♡
節約レシピになります♡ 

そぉあれです!
私のブログを毎回見てくださってる方は
気づいている方もいると思いますが。。。

そぉ♡
ブロッコリーの茎です♡

 2016-06-29-15-32-14


実は・・・
ブロッコリーの茎!
何を隠そうw
たけのこに食感が似ています♡

なので♡
こぉゆぅ味の濃いものだと
ブロッコリーの茎でじゅうぶんなんですよぉ♡

いつも割りと捨ててしまいがちですが
案外中華に活躍しますので
ぜひご検討いただければと思います♡(笑)

ではレシピのご紹介です!
 

2016-06-29-15-32-33

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(2人分) 調理時間:20分
・中華麺 2人分
・豚ひき肉 80~100g
・干ししいたけ 3枚
・ブロッコリーの茎 1株分
・きゅうり 1/2本
・ねぎ 適量

・◎にんにくのみじん切り 1かけ
・◎しょうがみじん切り にんにく同量
・◎ねぎのみじんぎり 5センチ
・◎干しエビみじん切り 大1
・◎豆板醤 小1

・◯干ししいたけの戻し汁 200cc
・◯酒、しょうゆ 大1
・◯砂糖 大1/2
・◯甜麺醤 大2強
・◯オイスターソース 大1/2

・ラー油 適量

・🔴水、片栗粉 大1

 
下準備
・干ししいたけを水で戻しておく。 

詳しい作り方

・フライパンにごま油と◎を入れて火にかけ香りが出るように炒める。
2016-06-26-19-49-00



②香りが立っていたらひき肉を入れて炒める。
2016-06-26-19-50-31



③干ししいたけはしっかり水気を切って食べやすく切ったら炒める。
2016-06-26-19-51-34



④ブロッコリーの茎もこのくらいに切って炒め合わせる。
※ブロッコリーの茎はすじが多いので厚めに皮をむいて使用する。
2016-06-26-19-51-55



⑤◯を加える。しいたけの戻し汁が足りない場合は水を足してください。
2016-06-26-19-53-27



⑥しっかり汁気が馴染んだら🔴をしっかり合わせてまわしかけ全体をよくかき混ぜて
2016-06-26-20-00-51



⑦鍋肌からラー油をまわしかけて完成です!
辛味の気になる方はごま油で代用可能です!
2016-06-26-20-00-57


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


これ!
普通に食べただけでは
『たけのこじゃなくてブロッコリーでしょ?』
ってはならないと思います!w


2016-06-29-15-32-14


いつも捨ててしまいがちですが
こんな節約レシピがあったなんて♡
と思っていただければ嬉しいなぁ♡
ッて思います♡

たけのこもぅあんまり手に入らないし!
ブロッコリー!良いですよ♡
おすすめです♡


2016-06-29-15-29-28



abe93be5

ちなみにブロッコリーのその他レシピこちらです♡
機会がありましたらこちらもぜひチェックしてみてくださいね♡ 

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ