• instagram



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



おはようございます♡
 今朝は離乳食レシピになります!

離乳食をはじめてからそろそろ2ヶ月がたとうとしています!

はやいなぁ♡

5ヶ月で離乳食を始め
6ヶ月で2回食に
7ヶ月でごっくん期からもぐもぐ期へ


5ヶ月の時・・・
実はご飯から作るおかゆを作ったんですが
うちの娘はお気に召さなかったようで・・・
 我が家の離乳食はお米から作ることに決めました!
 

IMG_110912


ご飯から作る方は参考にならないかもしれませんが
ご了承ください!

ではレシピご紹介いたします!


IMG_11091


材料 調理時間:45分
・◎米 大4
・◎水 420cc
 

詳しい作り方

①お米は洗ってざるで水気を切る。
 2016-06-11-20-38-38



②鍋に◎を入れて一旦煮立たせる。
2016-08-02-16-49-26



③煮立ったら蓋をして弱火にし30分煮る。
※その際吹きこぼれがあるので蓋は少し斜めにしてあけておき
そばにいることをおすすめします
2016-08-02-17-18-54



④煮立ったら最後10分蒸らして完成です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


作り方は基本的に10倍がゆと同じです!
この分量で
大2ずつ冷凍して13個分できました!

 解凍方法も10倍がゆと同じです!
ラップをして解凍してください!

 
IMG_110912


画像はつくりたてです!
なので少し水分を含みますが
解凍すると水分は減ります!

ちなみに・・・
分量を書いておいて何なんですが
私いつも吹きこぼしてしまうので
水は430~450ccくらいで作っています!

10倍がゆと違って
7倍がゆは撹拌しません

スプーンでちょっと崩しながら最初はあげていましたので
水分が少なすぎて固くなるのを防ぐためです!

これから離乳食の方のご参考になれば嬉しいです!

 
IMG_11091

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡


皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓



コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. ミサト
    • 2016年08月09日 13:54
    • こんにちは(゚▽゚)/

      あいさんの離乳食レシピであげてます。さつまいもと、カボチャが好きみたいでよく食べてます(笑)
      まだ七倍粥をあげるかわからない所ではありますが、近々、あげてみようかなぁと、思ってます😆
      私もズリバイの娘が最近、目が離せませんが楽しみですよね!モグモグ期の離乳食も、参考にさせていただきますね😊
    • 2. あい
    • 2016年08月10日 00:41
    • ミサトさん
      コメントありがとうございます!
      私のレシピで作ってくださるなんてありがとうございます!

      我が家は7倍がゆの前に10倍がゆの撹拌を少し減らしてあげてみたんですが
      その時はギャン泣きで苦労しました(笑)
      でも7倍がゆは案外すんなり受け入れてくれたように思います!
      撹拌の方がなんか舌触りが嫌だったのかな??
      ズリバイするんですね!
      いーなぁ♡うちしないんですよね・・・なんならそのまま立ち上がってしまいそうです(笑)

      もぐもぐ期のレシピ!
      超ラクチンなやつこの前作って私はそればっかりなんですが今度アップしますね♡
      お楽しみに♡←そんなこといってw
      結構たいしたことないです(笑)
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ