• instagram



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡



こんにちは♡
この記事では農家直伝レシピです♡



うちのお嫁さんの実家が農家なので
お嫁さんの実家のおばあちゃんから教えてもらった
とっておきのレシピです!



箸休めにはもちろん
お弁当にもとっても便利なおかずです♡



IMG_29711



最初は
きゅうりの佃煮???
ええええ


って思ったんですがw←失礼w
お昼とかにちょこっとワンプレートで食べた時から
激ハマり!!!


こりゃ良いわぁ♡
全てにおいて調度良い♡


ではレシピのご紹介です♡



IMG_297112


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(きゅうり5本分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・きゅうり 5本
・塩 小1

・◎しょうがの千切り 1かけ分
・◎赤唐辛子 1本分
・◎砂糖、酢 大2
・◎しょうゆ 大1.5
・◎みりん 大1/2

・塩昆布 ひとつかみ
・白ゴマ 適量
 

詳しい作り方

①きゅうりは輪切りにして塩をふりかけて軽く揉んで1時間ほどおき
水分が出たら軽く絞っておく。
2016-09-02-16-51-35




②◎を鍋に入れて火にかけて軽く煮立ったら①を加えてよく炒める。
2016-09-02-17-40-24




③全体に少し火が回ったなぁくらいで落とし蓋をして10分ほど煮る。
2016-09-02-17-44-14




④きゅうりの色が変わってこんな感じになったら塩昆布を加えて更に炒め
水分を飛ばすように混ぜ合わせ、水分が飛んだら白ごまを加えて完成です!
2016-09-02-17-56-11

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


いかがでしたでしょうか?
こういったタイプのお漬物とか佃煮とか
私大好きなんですが・・・

こういったおかずを作りすぎて
夕飯は・・・


 
IMG_297112



こーんなかんじで
お料理ブログやってる人でしたっけ???


って感じですw


なんだろうこの地味な食卓w
やりたくない日だってありますもんね
そりゃ♡
最近いつもですけど・・・w



image



漬物だらけでも文句を言わない主人に
感謝したいと思います♡


あーーー
今日の夕飯何にしようかなぁ・・・


お仕事してる主婦の方とか
本当に尊敬しちゃいます!


私は1日時間があっても
今日何にしようかいつもギリギリまで決まりません・・・


だいたい母に電話をして
今日何??
とか友達とLINEとかして昨日の夕飯なんだった?
とか聞いて決めることが増えていますw


もし夕飯はこぉやって決めてるよ!
って方いたらぜひ教えて下さい!!!



IMG_29711

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 



今年ナンバーワンのリピ率なこちらのレシピ!
我が家の大事な大事なきゅうりレシピです!!!



いままでやみつき系のきゅうりを食べることが多かったけど
今は断然こっち派!!!

 
機会がありましたらこちらもぜひチェックしてみてください!
 

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


皆様の応援が励みとなり♡


毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ