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こんばんは♡
今日は立派な大根をもらったので
この葉っぱを使ってソフトふりかけを作る事にしました



どんだけ立派なのとかというと
こんだけ
 


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娘がじっとしていてくれなくてわかりにくい??



大根がと言うより
大根の葉がとっても立派なのです



スーパーにはなかなかこんな立派な葉をつけている
大根は売っていません!




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なのでこんなに立派な葉がついているときは
すかさずふりかけに!



しかし!
今回失敗したなぁって思ったことがありました!



大根の葉っぱは若干あくがあるので
食べれなくはないけど
下茹でしたほうが食べやすかったんじゃないか
ってことです!



今までもソフトふりかけを作ったことはありました!




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でもそのときって感じなかったんです・・・
なんでだろう
ものによるんでしょうか?



葉っぱの部分がアクを多く含んでいて
これが立派だったからアクがでるのか???



 どちらにしても今度からは下茹でをして作ろうと心に誓いました



 大根の葉っぱにはビタミンが多く含まれてるし
できれば美味しく食べれたほうがうれしいですよね!



今回ソフトふりかけにしたけど
味噌汁とかに入れて美味しく食べます!!



一応この味付けで美味しく召し上がっていただけると思うので
レシピご紹介します!



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材料(大根1本分) 調理時間:5分
・大根の葉っぱ 1本分
・ちりめんじゃこ 大4
・鰹節小袋 1袋
・しょうゆ 大1
・ごま油 大1

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけ、
きれいに洗って食べやすく切った大根の葉っぱを炒めていく。
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②しんなりしてきたらじゃこも加える。
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③鰹節もお好みで加える。
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④しょうゆをまわしかけて良く炒め合わせたら完成です!
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大根の葉っぱの量によって分量は調節してください!
冒頭でも書きましたが下茹でをしたほうが美味しく召し上がっていただけると思います。



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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