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こんばんは♡
黒豆です



だいぶ時間かかりましたが
出来ました♡



じっくり弱火でコトコト8時間



めっちゃ美味しくできました♡



でもね・・・
まだ若干シワが・・・



 
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一眼レフだとごまかしがきかないこの現実


でも
去年よりも上手に炊けたと思います♡




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そしてわが家にも仲間入りな
鉄玉子♡



黒豆を煮るときには必需品♡



最初母に聞いたときは何を言ってるのか
わからなかったけどww
黒豆を煮るときには鉄玉子や錆びている釘をいれると
黒豆の黒がとってもきれいに出るそうです



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こぉいうやつです
もし見つけたらぜひ
黒の色がとってもきれいになるようです!
※入れないで炊いたパターンを見たことがないので
比べてはいませんm(__)m



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黒豆といえば
丹波



黒豆一粒一粒がとっても大きくて
それだけで美味しそうに見えます♡


黒豆は沸騰させてしまうと
シワができてしまうので
できるだけ沸騰させずに弱火でコトコト



ただ煮るだけなのになんでこんなに難しいのか・・・
ではレシピのご紹介です!




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材料(1袋分) 調理時間:1日
・黒豆 200g
・◎水 1000cc
・◎砂糖 200g
・◎しょうゆ 大1,5
・◎塩 ひとつまみ
・◎重曹 少々
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつけたら水気を切っておきます。
夜寝る前に水につけて朝から炊くと良いかもしれないです。
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②◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷まします。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。
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③②がしっかり冷めたら黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にしてコトコト煮る。
5~8時間ほどじっくり煮て完成です。
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ダウンロード一気に8時間とか煮なくて大丈夫です。
時間のあるときに火をつけて消してを繰り返してOKです。

最初黒豆を入れて煮立たせるところでは目を離して沸騰させるとシワの原因にもなるので
ここは目を離さずに沸騰させても吹きこぼれないように気をつけましょう。
煮立ったらすぐに一番弱いコンロのところで弱火でコトコトが基本です!!

煮立たせているうちに水分が減ってきて黒豆が顔を出し始めたら少差し水をしてまたコトコト煮てください。
結構煮詰めているので少しくらい水を足しても問題ありません。

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来年はもっともっと
シワの数を減らせるように頑張ろう♡


ちなみに鉄玉子を購入したときに聞いた話


ホーロー鍋で炊くとどぉですか?
って聞いてみたらお店の人が調べてくれた!




大丈夫だとは思うけど
ホーローはガラスなので割れる危険性があるから
やめるのが無難
とのことでした!!



鉄玉子を取り出すときとかに
万が一落としたら・・・
/割れます\



とのことでしたのでご参考になれば!!



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使った鉄玉子は南部鉄器のものです
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
 



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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