こんにちは♡
ひな祭りレシピが続いております!
さて♡
この記事ではお吸い物をご紹介します!
白だしで作るので
とっても簡単!
平日に出汁を取って~
からやると本当に大変だと思いますので
ここは白だしにおまかせです!
そして彩りは
煮物に使った絹さやの残りと
お麩におまかせ♡
今の時期スーパーにもかわいい手毬麩が
売っていますよね!
わが家は
手毬麩とお花の麸を合わせ使いしました♡
これで女の子も喜ぶ可愛らしいお吸い物の完成です!
うちの娘は1歳になったので
やっと貝類に挑戦できます!
今回はあさり!
美味しそうに完食してくれましたよ!!
本番もうちは同じレシピで作ろうと思います♡
ではレシピのご紹介です!
昨年作った蛤のお吸い物はこちら→★★
・あさり 適量
・絹さや
・◎水 600cc
・◎白だし 大1/2
・◎酒 大1
・塩、しょうゆ 少々
詳しい作り方
①あさりは砂抜きしておく。
②鍋に◎を入れて火にかけ砂抜きしたアサリも入れる。
③最後に塩とおしょうゆほんの少しを加えて味を整えて完成です!
ポイント
*使う貝によって出汁の出方が違うので薄い場合は、白だしと塩を足してください。
少し薄いくらいでもあさりから出汁も出るので良いと思います!
もしうすすぎる場合は白だしを少し足してみるのも良いと思います!
①あさりは砂抜きしておく。
②鍋に◎を入れて火にかけ砂抜きしたアサリも入れる。
③最後に塩とおしょうゆほんの少しを加えて味を整えて完成です!
ポイント
*使う貝によって出汁の出方が違うので薄い場合は、白だしと塩を足してください。
少し薄いくらいでもあさりから出汁も出るので良いと思います!
もしうすすぎる場合は白だしを少し足してみるのも良いと思います!
カインズホームで購入したものです。
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。