• instagram




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡




こんにちは♡
この記事ではずっと作りたかった
ひじきの梅佃煮を作ったのでのせてみます



実は
ひじきの梅佃煮は
物産展などにいくとよく見かけるので
見るたびに買ったりしていたのですが



ずーーーっとどうやって作るのかな?
なんて思いながら
そのままになっていたので
はじめて挑戦してみました!



IMG_82901




いつも作る佃煮のレシピを
ちょっとアレンジで作ってみた所
大成功♡



自分で言うのも何ですが・・・
あーーーー
美味しすぎる♡



ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!


IMG_82901



 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(2~5人分) 調理時間:10分 ※戻し時間は除く
・乾燥ひじき 大3
・梅干し 1個
・白ごま 適量
・鰹節小袋 1袋

・◎水 大4
・◎しょうゆ 大2
・◎砂糖 大1
・◎酒、みりん 大1/2
・◎白だし 小1/2



詳しい作り方

①ひじきは戻し、梅干しは種を取って叩いておく。

②鍋に◎とひじきと梅干しを入れて火にかけ汁気が少なくなるまで煮る。

③汁気が減ってきて殆どなくなったら白ごまと鰹節を加えて混ぜたら完成です!

鰹節が少しの水分は吸ってくれるので少し水分が残る程度で加えて問題ありません!
常備しておくとお弁当などにもとても便利!
おにぎりにも良いですよ^^
梅干しははちみつ漬けではなく赤っぽい柔らかい梅干しを使用しています!
IMG_82901



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

野田琺瑯スクウェアSサイズ
 詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです。
 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ