こんにちは♡
今週の作り置きから
この記事ではなすのぴり辛しょうゆ漬けのご紹介です^^
地元に帰っていたので
母から教わったこれ^^
小さい頃から作ってたやつだよ!
って言われてなすを切り始め
最初どんなだったっけ?
と思いながら作っていて思い出したーーー!
私小さい頃からわりと甘いものより
しょっぱいもの派で
これもよくご飯にたっぷりのせて食べていたことを思い出しました^^
朝ごはんや夜ご飯など
どの時間に食べても美味しいので
時間を選ばないおかずのひとつ!
機会がありましたらぜひわが家の母の味
お試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
・なす 小さいものなら8本、大きいものなら5本程度
・◎しょうゆ 150cc
・◎みりん 50cc
・◎砂糖 大3
・◎七味唐辛子 適量
詳しい作り方
1.なすは食べやすく細切りにする。
2.小鍋に◎を入れて火にかけ砂糖が溶けるように混ぜて粗熱を取る。
3.ジップロック等になすと◎を入れて半日ほど漬けて完成です!
漬けすぎると辛くなりすぎてしまうので1日くらい漬けたらなすはつけ汁から取り出して保存して下さい!
つけ汁から取り出した状態で私も保存しています!写真右上です!
1.なすは食べやすく細切りにする。
2.小鍋に◎を入れて火にかけ砂糖が溶けるように混ぜて粗熱を取る。
3.ジップロック等になすと◎を入れて半日ほど漬けて完成です!
漬けすぎると辛くなりすぎてしまうので1日くらい漬けたらなすはつけ汁から取り出して保存して下さい!
つけ汁から取り出した状態で私も保存しています!写真右上です!
使用した器
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。