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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは基本のコロッケです


コロッケはたくさん作って冷凍保存しておくと
お弁当のおかずに困ったときなどにとても便利です^^


夕飯のおかずで
ポテトサラダなどを作るときなどに
多めにじゃがいもを茹でて
片手間でお弁当用に冷凍しておくのもあり^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (4~5人分) 調理時間:30分
・じゃがいも 4~5個
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・しいたけ 1枚
・にんじんみじん切り 1/4本
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大1/2弱

・◯砂糖 大1~
・◯ナツメグ 少々

・粉チーズ 大1.5

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.じゃばいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら水分を切ってマッシャーで潰す。

2.潰したら熱いうちに◯を加えて混ぜる。

3.フライパンに少量の油を入れてひき肉を炒めていき火が通ったら
玉ねぎ→にんじん→しいたけを加えてよく炒め合わせ塩コショウをし、
しょうゆをまわしかけて全体に火が通るまで炒めます。

4.じゃがいもに3の炒めたひき肉などを加えてよく混ぜたら粉チーズも入れて混ぜ、コロッケの形に成形する。

5.◎でバッター液を作ってよく混ぜたら4で成形したじゃがいもをバッター液にくぐらせパン粉をつけたら
油で揚げて完成です!

6.余ったコロッケはラップに包んで冷凍します!
お弁当の時には冷凍のまま油であげられるので冷凍しておくととても便利です!その際の注意は油がしっかりあたたまっていないとコロッケが崩れてしまいますので、油が十分にあたたまってからしっかり揚げてくださいね^^

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使用した器

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ご参考になれば嬉しいです。

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