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こんにちは♡
今日は今週の作りおきで作っていた
オクラの出汁浸しをご紹介します^^


オクラはいつも下茹でして置いておくことが多かったのですが
オクラって・・・
実は出汁につけておいても
案外そのまま色々と使えることに気がつく・・・


その為下茹で後に出汁につけておくと
そのままお弁当にも入れることができるので
とっても便利です!


ちなみにお弁当に入れる際には
水分をクッキングペーパーなどで拭き取り入れています!


そのまま1品で使えたほうが
何かと便利なので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~5人分) 調理時間:10分
・オクラ 1袋
・◎白だし 50cc
・◎水 100cc

・すりごま、鰹節 適量



詳しい作り方
1.オクラはヘタの部分を切り落とし額の部分を皮をむく用に取り除きます。

2.分量外の塩をオクラに揉み込み板ずりする。

3.鍋にたっぷりの水を入れて沸かし小さじ1ほどの塩を加え沸かす。

4.お湯が湧いたらオクラを加えて取り出し水気を切る。

5.タッパーなどに◎を入れ4のオクラを漬けて完成です!1時間以上おいてからお好みですりごまや鰹節をふりかけお召し上がり下さいね^^

オクラがネットに入っているときはそこに塩を入れて揉み込むと時短になります!
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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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ご参考になれば嬉しいです。

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