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こんにちは♡
日曜日
我が家はしゃぶしゃぶでしたので
そこで使った出汁昆布を佃煮にしました^^


だってこれを捨ててしまうなんて・・・
もったいないですものね・・・


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昆布は切り方はお好みで^^
お弁当のおかずや箸休めなどに
とっても便利なレシピです!


これから鍋が大活躍する季節です^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・出汁昆布 適量
・梅干し 1個
・白ごま 適量
・鰹節小袋 1袋

・◎水 大4~5
・◎しょうゆ 大2
・◎砂糖 大1
・◎酒、みりん 大1/2
・◎白だし 小1/2


詳しい作り方
1.
梅干しは種を取って叩いておく。

2.鍋に◎と梅干しと食べやすく切った昆布を入れて火にかけ汁気が少なくなるまで煮る。

3.汁気が殆どなくなったら白ごまと鰹節を加えて混ぜたら完成です!

梅干しは赤しそ入りの柔らかい大きめの梅干しを1つ使いました!

鰹節が水分を吸ってくれるので完全に水分が飛ばなくても大丈夫です^^
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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
鍋の後の出汁昆布捨てていませんか?出汁昆布で梅佃煮♡

鍋の後の出汁昆布捨てていませんか?出汁昆布で梅佃煮♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

これからお鍋の季節!しゃぶしゃぶなどのときに昆布で出汁を取ったあとの昆布どうしていらっしゃいますか?この昆布だって食べれるので捨てるのはもったいない!そこで今回は梅佃煮にしてみました^^捨てるはずだった食材がお弁当のおかずにも箸休めにもぴったりの副菜に^^機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

詳細は画像をクリック
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イイホシユミコさんの器です



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ご参考になれば嬉しいです。

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