• instagram





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
本日2つ目の記事は
今週の作り置きから
ピーマンとしらたきの中華炒めをご紹介します!


まずしらたきですが
味が染み込みにくい食材というところから


せっかく作ったのに
時間が立ったら味がなくなってる・・・
そんな経験はありませんか?


わたしもそんな経験があったので
最近母から連絡をもらって
こんにゃくって電子レンジで水分を飛ばすと
味が染み込みやすくなるらしいよ!
って情報を聞いた時は
目からうろこ♡
そんなわけでさっそく試してみることにしました^^


電子レンジ加熱をしたあとに
ちょっと水分の抜けたこんにゃくに
先に味をつけてからピーマンを加えて更にさっと味付けすることで
冷めても美味しさをキープ♡


常備菜にも活躍してくれること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


IMG_71221



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・しらたき 1/3袋
・ピーマン 1~2個
・◎鶏ガラ 小1
・◎しょうゆ まわしかける

・◯鶏ガラ 小1/2~
・◯塩 ひとつまみ

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.しらたきは水で洗ったら食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切って更にクッキングペーパーなどで水気を拭き取って、耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで5分ほど加熱し、水分が飛んでいるような状態でOK。

2.フライパンに多めのごま油を入れて火にかけしらたきを炒め全体に火が通ってきたら◎を入れて味付けをする。

3.しっかり味が馴染んだらピーマンの千切りを加え、ピーマンがしんなりしてきたら◯で味を整えお好みで白ごまをふりかけ完成です!

電子レンジの加熱時間は、しらたきの水分や電子レンジによっても異なります。しらたきの様子を見ながら加熱をして下さい!
その際水分がなくなってくっついてしまっていても問題ありません!
2の工程で油を多めで炒めればほぐれます!

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
しっかり味しみの2つのポイント*ピーマンとしらたきの中華炒め

しっかり味しみの2つのポイント*ピーマンとしらたきの中華炒め

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

しらたき!味が染み込みにくい食材というところからせっかく作ったのに時間が立ったら味がなくなってる・・・そんな経験はありませんか?電子レンジ加熱をしたあとにちょっと水分の抜けたこんにゃくに先に味をつけてからピーマンを加えて更にさっと味付けすることで冷めても美味しさをキープ♡常備菜にも活躍してくれること間違いなしです^^

このレシピを詳しく見る



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 








コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ