• instagram





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんばんは♡
今日は1つ目の記事がおそくなってしまいました><


娘・・・
また風邪です・・・
今までほとんど具合が悪くなることってなかったのに
なんだか運動会前楽しみになると熱を出してしまう子供のようで・・・
明後日のレシピブログアワード
楽しみにしていたのに行けそうにもありません・・・
あーーー
悲しい・・・


そんなわけで
今日は病院を行ったり来たりで朝からバタバタでした


おそくなってしまったのですが
今週の作りおきにしていた
卯の花(おから)のレシピをご紹介します!


おからっていろんな野菜や具材を入れられるし
味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので
小さいお子様にもおすすめ!


IMG_71921


うちのおからには
白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので
栄養満点♡
娘にはたっぷり食べてもらって
これで栄養はOK!
なんて親心がちらつきます♡


娘はそのままだと食べてくれないのですが
おきまりの
OTRでもりもり食べてくれます♡


OTR
おんざらいすです♡


おからって安いのに美容にも良いですし
女性にもおすすめ!


でもおからを買う時って躊躇する理由としては
結構いっぱいはいってるし
こんなに一気に食べられない・・・


そんな時は冷凍できるのでご安心下さい♡
私も知らなくて
母に聞いて初めて知りました!


使う時は自然解凍で!
これで安心して購入できますね♡


めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


IMG_72161




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・おから 150g
・干し椎茸 4枚
・さつまあげ 2~3枚
・にんじん 1/3本
・白菜 1~2枚
・ねぎ 1/2本
・しらたき 1/2袋(適量)
・刻み昆布 適量

・水 300cc
・めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.干し椎茸は300ccの水で戻して(水は捨てずに戻し汁使用します!)薄切りにしておき、刻み昆布も戻して食べやすい長さに切る。

2.さつまあげと白菜は細切り、にんじんは千切り、ねぎは薄切り、しらたきはさっと茹でて短く切る。

3.鍋に油を入れて火にかけにんじん、ねぎ、白菜を入れて炒め、さつまあげ、しらたき、干し椎茸、切り昆布もいれてさっと炒める。

4.干し椎茸の戻し汁とめんつゆを加えておからも入れ、炒り煮するように10分ほど煮て水分が飛んできたら完成です!

使わずに残ったおからは冷凍可能です!使用する時は自然解凍で解凍してつかて下さい!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!

干し椎茸を使わずに生のしいたけを使う場合は味が少し薄くなるのでめんつゆを少し多めに入れるかしょうゆを足して下さい!

さつまあげの代わりにちくわや油揚げでも美味しく召し上がって頂けます!

刻み昆布の代わりにひじきなどでも美味しいです!

IMG_71921


Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

おからっていろんな野菜や具材を入れられるし味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので小さいお子様にもおすすめ^^うちのおからには白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので栄養満点♡娘にはたっぷり食べてもらってこれで栄養はOK!なんて親心がちらつきます♡めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 








コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ