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おはようございます^^
朝は寒いですねーーー


なんだか今朝は
ゴホゴホ咳をしながら目を覚ましました・・・


乾燥の季節です・・・
最近手荒れも激しくなってきて
朝になると痒いという・・・
とりあえずハンドクリームを刷り込み刷り込みで
今はなんとかおさまっておりますが
家事をされる皆さんはきっと同じ思いの方も多いでしょうか


あかぎれすると痛くて痛くて
家事どころではなくなってしまいますので
手荒れ対策もしっかりやっていきましょう♡


それでは!!本題です^^
今日は先日お弁当に入れていた
ネギ塩鶏つくねをご紹介します!!


つくねは最近鶏肉ではなく
豚肉でばかり作っていたので
なんだかこの白い色に違和感を感じてしまうw


さらに!
最近鶏ひき肉は自分で作っていたので
市販品のひき肉でこんなにも滑らかに仕上がったつくね


/違和感\



いやこっちが普通なんですよね
きっと・・・
と思いながらも
もっと具材をたっぷり入れても良かったな
とあとから思うばかりなのでした


まぁ見た目はさておき
味付けは最高にお酒がすすむ味付け!!
お弁当に入れるのはもったいないかも?
な感じです♡


男子が喜ぶやみつき系の味わいは
ビールに日本酒、白ワイン!
なんでももってきてーーー!
と言う感じ♡


しかもつくねそのものに味付けをしているので
味付けはボウルに入れて混ぜるだけで簡単!
鶏むね肉のひき肉を使用しましたが
塩麹を使ったので
しっとりとした仕上がりに^^


お子様もやみつきになること間違いなしですよ^^
機会がありましたらお試しくださいね!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・◎鶏挽き肉 200g
・◎ねぎのみじん切り 1/2程度
・◎塩麹 大1/2
・◎塩 ひとつまみ
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・◎酒、ごま油 小1
・◎片栗粉 大1

詳しい作り方
1.◎を合わせてよくまぜ10分以上おく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ成形したつくねを焼いて完成です!

鶏挽き肉はむね肉を使用!むね肉やささみをミンチにして代用可能です!

つくねを成形する時は油や水で手を濡らしてから作るときれいに成形できます!


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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お弁当やおつまみに活躍♡塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡

お弁当やおつまみに活躍♡塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

味付けは最高にお酒がすすむ味付け!!お弁当に入れるのはもったいないかも?な感じです♡男子が喜ぶやみつき系の味わいはビールに日本酒、白ワイン!なんでももってきてーーー!と言う感じ♡しかもつくねそのものに味付けをしているので味付けはボウルに入れて混ぜるだけで簡単!鶏むね肉のひき肉を使用しましたが塩麹を使ったのでしっとりとした仕上がりに^^お子様もやみつきになること間違いなしですよ

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使用した器

詳細は画像をクリック
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豊田雅代さんの器です!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. かおりん
    • 2017年11月10日 11:12
    • 器使ってくれてありがとう(*‘∀‘)

      最近だったらね

      大根のたまり漬けも真似したし・・・

      割りした風のあのタレも作ったよ♡

      あいちゃんのお母さん料理上手でいろいろ習えるからいいね

      私何も習わず結婚しちゃって 今になって教えて欲しいと思ったら

      お母さん認知症気味で料理できなくなっちゃったし( ;∀;)


      これからもいろいろまねっこさせてもらうよ~(^_-)-☆


    • 2. あい
    • 2017年11月12日 09:38
    • かおりん!
      そんなに色々作ってくれてるなんて!!
      ありがとうすぎる><
      あのたまり漬けはお寿司屋さんに教えてもらってるから
      間違いないから安心なやつね♡

      昨日うちもまたあのタレ作ってすき焼きにしたーーー♡

      私もお料理なんてやるのか?
      って思ってたの・・・
      でもお母さんにあなた花嫁修業しないと包丁も使えないでしょ!
      と言われほとんど強制だったよね(笑)
      でも今では感謝感謝だ!
      まだまだ手際悪いんだけど(笑)
      うちの母やかおりんに近づけるよう日々がんばりますよ^^
      いつもいつもありがとう♡

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