• instagram




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


おはようございます♡
今朝は安納芋で作った
スイーツレシピから♡


これは母から教わっていたレシピを
参考に作っていますが
安納芋!


紅東などでつくるよりも
きっと甘いだろうなぁと思って
砂糖の分量など減らしています!


IMG_92791


なんと1.3キロ分でつくりました♡
ふふふ♡


姉から送ってもらった安納芋で
姉にスイートポテトを作る・・・
(笑)


そして作ったぶんの芋を返してもらう(笑)
という謎の展開^^


美味しいと言ってもらえたのは
おそらく芋のおかげとも言えますが(笑)
レシピご紹介させていただきます^^


ちなみに
1.3キロは多すぎるので
約半分の量で記載させていただきます^^


IMG_93131


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 調理時間:分
・さつまいも 650g~700g
・◎グラニュー糖 50g
・◎生クリーム 50cc
・◎バター 50g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 2~3滴


詳しい作り方
1.
さつまいもは輪切りにして皮をむき水に浸して15分位おいたら鍋に移しひたるくらいの水を入れ、
火にかけて水分がなくなるまで柔らかく煮てマッシャーで潰す。

2.別の鍋に◎を入れて弱火で沸騰しないように溶かす感じで混ぜる。

3.
溶けたら火はつけたままさつまいもを加えて練り混ぜて全体に火を通す感じに混ぜ火を止める。

4.
卵黄も加えてしっかり混ぜてバニラエッセンスも加えてさっと混ぜる。

5.アルミなどに入れたり成形はお好みで!成形できたら卵黄を塗り220度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!

生クリームの量はかたさをみて調節して下さい!

IMG_93131



Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

どこかのカッティングボード・・・(笑)

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

Nadiaさんにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 








コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ