• instagram





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんばんは^^
今日最後のブログはお好み焼きです^^


前回のお好み焼きでも言っていたのですが
我が家は主人が大阪出身なのもあって
お好み焼きの頻度が多いのですが
お好み焼き・・・太る太る(笑)


大好きなんです!!
だから食べちゃうのもいけないのですが
どうになかならないのか・・・
とお好み焼き研究家になるべく(笑)


前回でもかなりヘルシーにしたんですが
前回の記事はこちら★★
更にヘルシーに!!!
今回は豆腐も加えました!!


本当だったら粉は使いたくなかったのですが
やっぱり生地に不安が・・・
なのでつなぎ程度で加えています!!


粉を大さじ2しか使っていなくても
どろーーーっとすることもなく
きれいに形もできました^^


今回は別盛りでパクチーをトッピング♡
久しぶりのパクチーに興奮♡


もちろん食べるのは私だけ^^
贅沢にたっぷりつかっちゃいました^^


機会がありましたらぜひお試しください^^


IMG_24591



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange

 材料 (4人分) 調理時間:30分
・◎小麦粉 大2
・◎豆腐 1丁(300g)
・◎山芋 200g

・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
豚肉 適量
・◯たまご 適量
紅しょうが 適量
天かす 適量
・◯干しエビ 適量

・鰹節、青のり、マヨネーズ、ソース、パクチー 適量

詳しい作り方
1.◎をフードプロセッサーなどに入れて撹拌する。

2.キャベツ、ねぎはみじん切りにしボウルに入れて混ぜておく。
2017-12-18-17-03-41

3.お好み焼きはお店で作るように一つ一つ作ります。
ボウルに◎をお玉1~1.5で約80g、2をおおよそひとつかみ~ひとつかみ半の約130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい、お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください。
2017-12-18-17-03-45

4.生地をフライパンやホットプレートなどに広げたら鰹節をのせて焼きます。

5.焼きあがったお好み焼きをお皿にのせてソース、マヨネーズ、青のりに鰹節などお好みでかけてお召し上がり下さいね!今回はパクチーもトッピングしました^^

お好み焼きを作る際は1枚分ずつ生地を混ぜ合わせるのがポイントです!
めんどくさくて全部いっしょにやってしまうとうまくいかないことまりますので、手間かもしれませんがひとつひとつ作ると失敗も少ないと思います^^

豆腐は水切り不要です!少し水気を切る程度でOKです!今回は木綿豆腐を使用しました!

豆腐や山芋の水分量で生地のかたさもかわります!様子を見て粉を足したり豆腐を減らすなど調節して下さい!

IMG_24591

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!



IMG_24421

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

Nadiaさんにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


レシピブログランキングに参加しています

レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^
↓ ↓ ↓





Instagram





♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 








コメント

 コメント一覧 (1)

    • 2. あい
    • 2017年12月26日 09:34
    • 小春さん!
      お好み焼きとパクチー最高ですよー♡
      確かに!!
      そう思うとたこ焼きって事件(笑)
      でもあのトロトロー♡たまらないですねー😊
      小春さんパクチー好き!インスタでも拝見しましたー♡
      最近高いので小春さんうらやましーって思ってました♡
      私はさぼてんも、からすことができるので(笑)
      あんな素敵に作れるのが尊敬です(笑)
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ