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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
今日の更新記事はブログの最後でもご紹介していますので
ぜひ気になる記事は覗いてみて下さいね^^


さて!早速ですが肉じゃがです!
肉じゃがってしっかり煮込まないと
味がしみなくて色も残念なことになることもしばしばなおかず


しかし肉じゃがは
味がしみてこその肉じゃが!!


そこで今回時短のために使用したのが
フライパンです!!


具材をしっかり炒めることで
味の染み込みを早くすることができます!


お鍋で作るとしっかり炒めるのに時間がかかりますね!
そのため少し深めのフライパンで作ると
炒めるのにもさほど時間がかからずにできます!


そして味付けもポイント!
調味料を入れるのを2回にわけることで
普段は照りを出すポイントになりますが
今回は朝の短い時間で煮込む作業をするので
2回目でもしっかり味を染み込ませるために
しょうゆをプラス!!


これで味しみ抜群の肉じゃがに仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (人分) 調理時間:分
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・しらたき 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 大1/2

・下茹でした絹さや 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらし、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りorくし形切り、白滝は下茹でが必要なものはしてから長さを食べやすいように切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを炒めて全体にしっかりと火が通るように炒める。目安はたまねぎがクタッとするまで!
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3.しっかりと水分が出るくらい炒めたら◎を入れて沸騰したらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火で15分ほどコトコト煮る。
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4.最後に◯を加え水分を飛ばすように少し煮たら完成です!
お皿に盛り付け絹さやなど彩りに添えてお召し上がり下さいね^^


*POINT*

フライパンを使用することでしっかりと炒めることができるので時短になります!
少し深めのフライパンでクタクタになるまで炒めるのがポイントです!

本来肉じゃがは火を止め冷ましていく過程で味を染み込ませますが、最後にみりんとしょうゆを入れることで、照りと時短で味を含ませています!
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