• instagram


IMG_50581





本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_51931


こんにちは^^
本日3回目の更新です!!
今日のブログ更新情報は一番下に記載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね!

そして・・・ついに降り出した雪・・・
都内でも10センチほど積もる予定だとか・・・

うちの庭にもうっすら雪が積もり始めました
/不安\

こうなるとどこにも出かけられない子連れ事情・・・
うちは駅が徒歩30分と田舎町なので
車ではないと出かけられないのですが・・・
雪だと無理・・・
地元だと何故かできるけど(笑)
それは父が隣りに座ってくれるからかな?

ひとりでは怖くて怖くて無理ですね・・・
とっても寒い寒い帰宅になるであろう今日の夜
お足元が悪い中の帰宅かと思います
皆様怪我などされませんようお気をつけ下さいね!

さて!
そんな寒い寒い夜には
ほっこりあったか優しいスープはいかがでしょうか?

今回味付けは塩麹で!
とっても優しいスープに仕上がります!

具材はたっぷりと!
クタッとするまで煮込むことで優しい味わいが増します!
食べるスープは寒い日にぴったり♡

そして先程トップに載せた2種類の写真!!


IMG_51931IMG_50581


同じスープなんですが
トッピングを変えるだけで雰囲気も変わります!

おかずの種類によって変えてみるのも楽しいです^^

何も入れずにそのまま食べる時は和食に!
ディルなどのハーブとブラックペッパーを添えて洋風なご飯に!

どちらもそれぞれ違ってそれぞれ美味しい^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (4人分) 調理時間:15分
・キャベツ 3~4枚
・ミニトマト 7~8個
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/4束
・たまご 2個
・◎水 900cc
・◎鶏ガラ 小1
・◎塩麹 大3
・◎酒 大1

・◯片栗粉、水 大1

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして食べやすく切り、ミニトマトはヘタをとっておく。

2.鍋に◎を入れて火にかけ1の具材を入れて煮込む。

3.野菜が煮えてクタッとなってきたら◯を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋にまわしいれとろみを付け塩こしょうで味を整える。

4.一旦火を強火にして沸騰させ、溶き卵をくわえまたごがお好みのかたさになれば完成です!

IMG_50581


*POINT*

ほうれん草はエグみを除くために下茹でをしたものを使用しています!

沸騰させたところにたまごを入れることでたまごがふんわり仕上がります!すぐにいじらず少し固まってきてから菜箸などで混ぜてお好みのかたさにして下さい!

和食の時はそのまま!洋食の時はブラックペッパーやお好みのハーブを添えると雰囲気が変わります!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


レシピブログランキングに参加中!!
ブログ見たよ!!!
のしるしに

こちらをポチっと
応援よろしくお願いいたします^^

↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 






*果たされた役目・・・*
タイトルに記載したのに記入を忘れてしまいました…涙
次の記事でお話しますm(__)m


コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ