• instagram

IMG_56651



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_56651

こんにちは^^
昨日はライブドアブログのトピックに掲載して頂き
たくさんの方にブログにお越しいただきました^^
ありがとうございます^^

昨日掲載していただいた記事
もやしと豆腐入りのタネがおすすめ!!
ハンバーグにした時の食感が
新しくて子供も楽しく食べてくれたのでもやしって結構使えるなぁと!
掲載記事はこちら
ハンバーグのタネの使い回しで平日が楽になるレシピ5選♡ : あいのおうちごはん

少しでもお役に立てれば嬉しく思います^^


さて!今日の記事はちくわです!
ちくわってお弁当のおかずに入れよう~
って思って安いので買っておいたりすると
忘れ去られてしまうこともしばしば・・・

存在感が若干薄いですが
でも!巻いたり切ったりと
切り方次第でボリューム満点のおかずになったりするので
とても便利な食材のひとつです!

無駄にしてしまってはもったいないので
今日はちくわだけを使ったレシピをご紹介します!

いつも縦に切込みを入れて切り開いたちくわに
チーズや大葉を巻いたりするのですが
今回はちくわだけ!
一枚だけだとかなりちょっといい方が悪いですが
しょぼいのです・・・(笑)

なので今回はちくわを2枚巻きつけ
このボリュームを簡単に出すことができました^^

最後に一味をかけてピリッと大人味のおつまみに^^
2枚から3つのおつまみができます^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ブログの最後にはちくわのレシピも参考に載せさせていただきますので
こちらも合わせてご活用下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 4本
・◎しょうゆ、みりん、砂糖、酒 小1~
・ドライパセリ、一味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.ちくわは全て縦に切込みを入れ切り開く。

2.ちくわをまず1枚巻いたらその上から重ねるようにもう一枚のちくわを巻きつけつまようじで止める。
IMG_6304
IMG_6305

3.つまようじとつまようじの間のところを包丁で切る。

4.フライパンに少量の油を入れて火にかけちくわを焼き、少し焼き目がついたら◎を回しかけよく照りつけて完成です!

5.お皿に盛り付けたらドライパセリと一味唐辛子をおこのみでふりかけお召し上がり下さいね^^

IMG_56651


*POINT*

ちくわはしっかり目に巻かないとつまようじで止めるのが大変なのできつめに巻きつけて下さい!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


レシピブログランキングに参加中!!
ブログ見たよ!!!
のしるしに

こちらをポチっと
応援よろしくお願いいたします^^

↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ