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こんにちは^^
今日最初のブログはポトフレシピです^^
久しぶりに作りました^^

私は蒸し鍋を使用しているのでコンソメなどの
調味料がいつもより少なめですみます^^

じっくりと火を入れてからのポトフは
甘みも増してとっても美味しい^^

一度バーミキュラ公式のレシピで作ってみたのですが
普段しっかり味付けの我が家には少し物足りなさを感じるお味・・・

今回は様子見で調味料を足していく方法にしてみました!

普段はスープを作る際
水300ccに対して固形コンソメ1個
この分量で作っています!

無水鍋で作らない場合はこの分量でOK!

無水鍋の場合はお好みになりますが
400cc~500ccくらいで1個目安で良いかと思います!

お野菜が新鮮なもので水分がたくさん出たり
旨味がすごい!
って場合は調節が必要だと思いますが
普通のスーパーで買っているうちの野菜たちは
この分量が最適でした!

ゴロッとした野菜のスープは
見た目の満足感がありますね^^

かぶはじゃがいもと比べても軽いので
いくらでも食べられてしまいます!
キャベツや玉ねぎもゴロッとしたものを入れれば
トロットロに仕上がりとても美味しいです^^

調理時間を2時間としていますが
これは無水鍋で作る場合の調理時間です!

普通の鍋で作る場合は30分ほどで仕上がると思います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~6人分) 調理時間:2時間
・粗挽きウインナー 8本
・かぶ 6個
・にんじん 1本
・たまねぎ 2個
・キャベツ 適量

・◎水 800~1000cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎ブラックペッパーホール 10粒
・◎ローリエ 1枚
・◎塩 少々


詳しい作り方
1.具材は全て大きめに切る。

2.鍋の底に玉ねぎキャベツを敷いてその上ににんじん、かぶ、粗挽きウインナーをのせて蓋をし1時間弱火で加熱する。

3.加熱したところに◎を入れて更に弱火で1時間ほど煮込み完成です!
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*POINT*

レシピは無水鍋(バーミキュラ、ストウブなど)で作る作り方になります!無水鍋以外のお鍋で作る場合は◎を入れて煮込んでください!

無水鍋以外のお鍋で作る場合は水300ccに対し固形コンソメ1個で味付けをして下さい!

ブラックペッパーのホールがない場合は粗挽きで代用可能です!味を見て足して下さい!



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