• instagram


IMG_03901



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_03901

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では電子レンジで簡単に作れる副菜レシピをご紹介いたします!
最近えのきを安く買ったので定番えのきのホイル焼きを作ったのですが
案外ホイル焼きって作るのに時間がかかるんですよね!!

じっくり火を通す良さ?もあるのかもしれませんが
おつまみってスピード勝負な所ありませんか??

これつまんでて!
って時にじっくり時間を掛けるのって?
ってときもあるんです!!

そんな時はやっぱり便利なのが電子レンジ!
加熱時間は3分ですが立派なおかずになります!

えのき茸でも良かったのですがベーコンと小松菜をプラスしておかず感アップ!
彩りもプラスされ地味さ軽減!

/彩り大事\

ほうれん草でもよいのですがほうれん草は下茹でをしないとシュウ酸問題があるので
下茹でしたものがあれば後入れでほうれん草でも可!
一緒に一発加熱なら小松菜がおすすめです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・えのき 1袋
・ベーコン 2枚
・小松菜 1束

・◎ポン酢 大2~
・◎砂糖 ひとつまみ
・◎バター 10g

詳しい作り方
1.耐熱容器にえのきの石づきをとってバラバラにほぐしていれたら小松菜を3センチ幅に切ったものを上に重ね、その上に食べやすくきったベーコンを入れたら◎をまわしかけ(バターは置いて)ラップをし電子レンジで3分加熱します。
IMG_8614

2.加熱が終わったら混ぜてお皿に盛り付けブラックペッパーをおこのみでふりかけお召し上がり下さいね^^
IMG_03901


*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました

すぐに食べても美味しいですが味が馴染んでからだと更に美味しく召し上がって頂けます




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. Makoto
    • 2018年03月18日 18:20
    • すみません、料理知らない59歳男性ですが、
      シュウ酸問題ってなんですか?
    • 2. あい
    • 2018年03月18日 19:27
    • Makotoさん
      コメントありがとうございます!
      シュウ酸はほうれん草に含まれる成分で、シュウ酸を取り除くことでアクのないほうれん草を食べることができます!
      そのためにほうれん草は一度下茹でをしたりしているので、レンジ加熱の場合でも一度茹でた状態のものをすすぐことでシュウ酸を取り除くことができるので、アク抜きをせずにほうれん草を使用すると美味しい状態で召し上がっていただくことができないということです!
      食べれないわけではないのですが、我が家には小さい娘もいるのでそのままの状態で出すことはありません!
      お料理をされない方も見てくださってることを考えてブログを書けるように気をつけたいと思います!
      ありがとうございます^^
    • 3. Makoto
    • 2018年03月19日 08:56
    • あいさん。
      丁寧なご説明、ありがとうございます。
      ほうれん草のシュウ酸のこと、よくわかりました。
      昨日、えのきと小松菜、そしてベーコンの代わりに焼豚を切って作ってみました。
      我ながらとても美味しくできました。
      また色々なレシピを参考にさせていただきます。
    • 4. あい
    • 2018年03月19日 09:17
    • Makotoさん
      とんでもありません^^
      私もブログを書いてお伝えする身なので、いろいろとご質問頂けたりすると自分の勉強にもなります!
      そして焼豚なんてとても贅沢ですね♡
      ご参考にして頂けてとても嬉しいです^^
      バタぽんはいろいろと使えて便利です!
      またぜひいろいろお試しいただけると嬉しいです^^
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ