• instagram



IMG_312812


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_313912

おはようございます^^
今朝はこの前下茹でした筍を使って
今年最初のたけのこご飯を炊きましたぁ♡

優しい味で春を感じる炊きあがり♡
今回ストウブで炊いたご飯は炊飯器で炊くよりもふっくらで
贅沢さを感じますね^^

少し薄味な我が家のたけのこご飯は
主人には少し物足りなかったかな??
次はもう少しパンチ効かせて(笑)濃いめの味付けにしようかな・・・(笑)

木の芽の香りも春を感じます~♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2合分) 調理時間:30分
・米 2合
・たけのこ 100g
・にんじん 適量
・油揚げ 1枚

・◎しょうゆ、みりん 大2
・◎白だし 大1
・◎塩 小1/2

・水 400cc弱

詳しい作り方
1.米は洗ってザルに開けて水気を切り、その間にお湯を沸かして短冊切りにした油揚げにかけて油抜きをし水気をしっかり切って、にんじんは千切りに、たけのこは短冊切りにしていきます。

2.小さなボウルに◎を入れて合わせ一度たけのこを入れて5分ほどおいたら、鍋に米→油揚げ、にんじん→漬けていたたけのこを汁ごと加え水を入れたらフタをして一旦強火にかけ沸騰したら弱火にして13分ほど加熱し火をとめて10~15分蒸らして完成です!

IMG_312812


*POINT*

蒸らす時間は我が家は13分にしています!お好みで^^

たけのこは下茹で済みのものを使用しています。

Nadiaでもレシピをご紹介中です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ