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こんにちは^^
本日2度目の記事です!

最近思うのですがむね肉ってやたらおっきいですよね(笑)
なのでものすごいボリューム感あるおかずができるのですが
2枚売りのものを買うと片方がやたら大きくて片方がやたら小さいという事態が起きるのが若干問題(笑)

これはどうにかならないものなのか・・・
そして今日はそんな片割れのやたらデカイむね肉を使ったおかずです!

我が家は3人家族なのですが
/多くない?\と悩むレベルのボリュームです(笑)

でもこの満足感!夕飯時には嬉しい悲鳴だったりもします♡
これと焼き魚で十分すぎるほど立派なおかずになりました♡

むね肉なのでボリュームがあっても罪悪感なく美味しく食べれるのも女子には嬉しい!
みぞれ煮なのでさっぱりしているのでこれからの季節にもおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚(350g)
A 酒、マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・片栗粉 大1

・大根 1/4本
・なす 2本
・しめじ 1/3パック

B めんつゆ 大4
B 水 大2
B しょうゆ、砂糖 小1

・万能ねぎ、七味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れてしっかり揉み込み30分ほどおいたら片栗粉をまぶす。

2.大根はすりおろし軽く水気を切って、なすは乱切り、しめじは石づきをとって手でほぐす。

3.フライパンに大2~3程度の油を熱し、1の鶏肉を入れてフタをし両面3分ずつ焼き中まで火をしたら、なすとしめじを入れて炒め合わせる。

4.大根おろしと【B】を入れてさっと煮込む。

5.お皿に盛り付け万能ねぎ、七味唐辛子はお好みで!

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*POINT*

大根おろしは水気を切りすぎないように注意して下さい。しっかり切りすぎてしまうと水気を吸い込まずぱさついた仕上がりになります。

鶏肉を焼いた後に通常は油を拭き取りますが、なすにしっかり油を吸わせた状態で火を通したいので油は拭き取らずにそのままなすとしめじを炒めて下さい。



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来週はいよいよ益子陶器市!
私は今回は不参加~
羨ましい思いをこの器に込めました♡

陶器市行きたいけど春は一度も行ったことがないのです!
今年も我が家は北へ~~~
美味しいものを食べに行く予定♡たのしみだわ♡

陶器市行くよ~~~
行きたいよ~~~
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使用した器

詳細は画像をクリック

  

益子焼です


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