• instagram


IMG_981912


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_981912

こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今日のお弁当に入れていた甘辛豚丼の具です~♡

IMG_980212

お弁当の豚丼としても活躍するのでたっぷり作って作りおきにしました^^
いつもより濃い目の味付けで甘辛感を最大限に出してみました♡
これは男子は絶対好き系です♡
ガッツリ味が昼から贅沢さを感じるほど!
ごはんがもりもり進んじゃいますよ~^^

月曜日の朝とかね・・・・お弁当つくりたくない日多いんです~実は(笑)

なのでどーんっとのっけて、さぁ今週も頑張るぞ!みたいな
気合を今日は入れてみましたよぉ^^

ゆでたまごも前日に作っておいて朝はスープを作っただけで
とってもとっても楽ちんでした^^

甘辛く煮ているので他にも活用したいなぁ♡
と思って今回500gとたっぷり作りましたよ♡

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 500g
・たまねぎ 1個
A 水 300cc
A しょうゆ 大4~4.5
A 砂糖 大3.5
A みりん、酒 各大1.5


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れてたまねぎがクタッとするまで煮込みしっかりアクを取り除き完成です!
IMG_981912


*POINT*

アクを取り除くときは沸騰させると中心にアクがたまって取り除きやすいです!

煮込み時間は10~15分ほどです!そうめんなどのトッピングに使用しようと思っていたので味が少し濃い目になりますので、様子を見て薄めたり調整をお願いいたします!
水分は結構残りますが、そうめんなどのトッピングに使うためなので煮詰めすぎると味が濃くなります!ご注意ください!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. しずく
    • 2018年06月01日 09:58
    • こんにちは。質問コメントする所がわからず。ここであっていますか?
      以前、娘の節句用のハマグリについて質問させていただきました。オイスター煮やクラムチャウダーなどあいさんのレシピは我が家ではしょっちゅう登場します。大阪なんですが、味の感じがどれも好みです。
      甘辛豚煮で質問なんですが、玉ねぎがクタッとするまで煮ても煮汁は沢山残っているんですがもっと煮込んだ方が肉に味が入りますか?
      肉が固くなっちゃうのかなと(._.)
      お弁当に入れるときは汁はいれませんよね?
      だったらやっぱり煮込んだ方がいいんでしょうか?だいたいの煮込み時間など教えてもらえたらと思います。
      お願いします。
    • 2. あい
    • 2018年06月01日 10:15
    • @しずくさん
      こんにちは♡
      覚えてます!ハマグリの質問頂いたしずくさん!
      いつも見てくださりありがとうございます!
      これは煮汁たくさん残ります!
      その煮汁も活用して肉そうめんなども作ったものをのせてます!
      なので煮込まなくて大丈夫です!

      10~20分ほどの目安で大丈夫です!
      このブログよく見たらなんだか色々中途半端ですね(笑)
      後ほど書き直します!すいません。。
      私は東北ですがうちの父も旦那様も関西出身です!
      母から教わってるレシピなので完全東北版ではありますが、関西の父の好みに合わせてるのかもしれないですね!
      そうおっしゃって頂けて嬉しいです!
      ちなみにこの豚丼は少し濃いめに作ってるので濃いようであれば薄めてくださいね!
      肉そうめんがやりたくて甘辛くしあげてあります!
      よろしくお願いいたします♡
    • 3. しずく
    • 2018年06月01日 19:33
    • お返事ありがとうごさいました。
      煮汁が残った感じで良かったんですね(^ ^)
      2歳半の娘と食べるつもりで少し薄味で作りましたが、美味しいと言って沢山食べてくれました。
      今日は甘辛肉そうめんにしました。あっさりしていて、同じおかずじゃないみたいでした!
      これからの季節食べたくなるレシピです。

      ご飯を作るの面倒くさいなって思っても、あいさんのブログに助けられて頑張ってます。
      いつもありがとうございます。
      これからも楽しみにしてます。
    • 4. あい
    • 2018年06月01日 23:30
    • しずくさん^^
      甘辛肉そうめん^^私も大好きです♡
      これから夏にかけて活躍させていただけたら嬉しいです^^

      そしてありがとうございます!
      ズボラなレシピもたくさんですが(笑)
      そう言っていただけて励みになります!
      こちらこそいつもご覧いただきありがとうございます^^
      子どもたちも同い年ですしね^^
      これからもどうぞよろしくおねがいいたします♡
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ