• instagram


IMG_140212



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_140212

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今週は溜め込んでいた電子レンジレシピをご紹介しておりましたが
今回は基本の肉じゃがレシピをご紹介いたします!

お鍋で作る肉じゃがは照りを出すために最後に調味料をプラスしたりとか
手の込んだ料理だったりするのですが
電子レンジなのでそこまで手の込んだものでは
それはそれこれはこれとして(笑)

これから暑くなる季節に活躍させていただきたい電子レンジレシピになります!
肉じゃがは我が家でも人気メニュー!

でも電子レンジだとじゃがいもなどに火が通りにくそうなイメージありませんか?
そこは煮物のもともとの性質の通り冷ます時に味が染み込んでいきますので
一旦冷ますことで味しみ抜群に♡

食べる時にまたレンジで加熱すれば鍋で作ったときと変わらず熱々を召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
・豚肉 100g
・じゃがいも 2~3個(200g)
・たまねぎ 1/2個(50g)
・にんじん 3~4センチ(35g)
・しらたき 1/4袋(50g)
A しょうゆ 大1.5~2
A 砂糖 大1.5
A 酒、みりん   大1
A ほんだし ひとつまみ


詳しい作り方
1,じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにし、しらたきは熱湯をかけ水洗いし水気を切ったら食べやすい長さに切る。

2.耐熱容器に豚肉と1、【A】を入れて全体をよく混ぜたらクッキングシートなどを落し蓋にしラップをしっかりかけ電子レンジで8分加熱する。

3.取り出し全体を混ぜたら再びラップを掛け冷めるまで放置する。

4.お召し上がりの際にまたあたためなおし、万能ねぎを散らしお召し上がりください!

IMG_140212

*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は9分30秒温めてください。

電子レンジで加熱後じゃがいもに火が通っているか爪楊枝などを刺して確認してください!足りない場合は加熱時間を追加してください!


しらたきの水気をしっかり切らないと味が薄くなる可能性があります。しっかり水気は切ってください。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

波佐見焼です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ