• instagram



IMG_534612



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_536912

こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日も一日暑かったですね~~
でも正常な暑さ!といえばよいのかな?
だいたいいつもこのくらい?
くらいな暑さだった気がします^^

さて!この記事では夏のうちにぜひ食べたい!!
まるごととうもろこしを使ったスープのご紹介です!

我が家のクリーム系スープはいつもチーズを入れるのですが
今回はダブルチーズ!まさかのスライスチーズ投入です!

しかも!!!
とうもろこしをまるごと使っているので旨味がすごい♡
とうもろこしご飯に芯を入れるならスープにも!っということで入れてみました!

今回作っている時に最初はお水だけで作ったのですが・・・
お水だけだと・・・どこか粉を水で溶かすタイプのスープに似ている気がして
やはり牛乳をプラスしました!
遠い記憶なので本当にそうだったかは不明ですが(笑)

でもそう考えるとあの粉のスープって
しっかり芯の部分まで入れて作ってるのかも?と思うのでした!知らないくせにw

そして今回は夏!まだまだ暑いので小麦粉は使用せずさらさらっとした作りにしました!
今の暑い季節でも飲みやすく、エアコンで冷えた身体をしっかり温めてくれます!
チーズを使っているのでパンチがあるのかな?と思われると思いますが
とろりとしていない分サラサラとしたスープは飲みやすく夏にピッタリ!
おもてなしにもおすすめですよ~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (4人分) 調理時間:20分
とうもろこし 1本
たまねぎ 1個
オリーブオイル 大1/2
A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個
B kiri 1個
B スライスチーズ 1枚
牛乳 100~150cc
塩こしょう、ドライパセリ、フライドオニオン 適量


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを熱したまねぎを炒め、しんなりしてきたらとうもろこしも加えてさっと炒める。

3.鍋に【A】ととうもろこしの芯も加え蓋をして10分ほど煮込んだらとうもろこしの芯を取り除く。

4.【B】は耐熱容器に入れ電子レンジで20~30秒加熱ししっかり混ぜてクリーム状になったら鍋に入れしっかり溶けるように混ぜながら煮込み牛乳を加え塩こしょうで味を調える。

5.器に注ぎ入れドライパセリとフライドオニオンはお好みで!


IMG_536512


*POINT*

スライスチーズはとろけるタイプを使用しました。

kiriはクリームチーズで1つ18gのものを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は25~35秒加熱してください。

チーズは一度加熱してクリーム状にしたほうがダマになりにくいです。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  








8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ