• instagram



IMG_578912


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_578012

おはようございます♡
今日のお弁当です!

今日も大胆なのっけ弁!そして地味(笑)
久しぶりにつくった紫キャベツの甘酢漬けなんですが
ちょっと茹ですぎて色が抜けすぎちゃった
若干失敗パターン

まぁいっか
ってことで普通に使っています!

そして今日はチキン南蛮風にしました!
ポン酢で作ったお手軽チャーシューにたっぷりタルタルソースをのせて!
チャーシューは夜のうちに作って冷蔵しておいたので
若干寝坊の私でも間に合いましたよ♡

そして2日連続で同じおかずを入れる勇者ぶりも発揮!(笑)
寝坊したときは考えてる余裕はないのです!
あるもの詰めて詰めて詰めて~~~
あっという間に完成です♡

作り方は簡単!
ミツカンさんで公式に発表されているCMでもおなじみの
味ぽんと水を1対1で!!!

超簡単!
アレンジしてチキン南蛮♡最高ですよ~~♡

ちなみに・・・今回私は作り置きだったので朝はトースターで7~8分焼きました!

お弁当に入れるご飯を冷ましているうちに焼く!効率的にはバッチリです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1~2人分) 調理時間:30分 ※味をなじませる時間含む
鶏むね肉or 鶏もも肉 1枚(300g)
A 味ぽん 100cc
A  水 100cc
A  しょうが 1かけ
A  にんにく 1かけ
A  赤とうがらし 1本(お好みで)

*タルタルソース*
B ゆでたまご 1個
B たまねぎみじん切り 1/6個
B マヨネーズ、ブラックペッパー、塩 適量

詳しい作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶし、赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

2.鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取り、両面にまんべんなくフォークを刺す。

3.フライパンに【A】、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮する。

4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。

5.鶏肉を取り出し、8mm~1センチのそぎ切りにする。

6.【B】をボウルに入れフォークでたまごを崩しながらよく混ぜ完成。
ご飯に鶏チャーシューと煮汁も煮詰めてかけたらタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください!

IMG_578012

*POINT*

3は煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます!しっかり煮詰めてください!切るときは暑いのでやけどに注意してくださいね^^

美味しく召し上がれる時間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵庫で翌日(調理後24時間以内)までです。

赤とうがらしはお好みで加えてください!なくても問題ありません。

作りおきにして冷蔵していた場合はトースターで7~8分皮目を上にして焼くと炙りチャーシュー風に!!お好みで!



今回味ぽんをレシピブログさんで行われている、ミツカンさまのレシピブログアワードのモニターコラボ広告企画でいただきました^^
手軽にメインレシピが作れるこの1対1レシピ!
おすすめです♡

「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ