• instagram


IMG_812512


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_812512

こんにちは^^
本日2度目の更新です。
この記事では寒くなってきたので煮込みうどんをご紹介いたします!

つい先日主人が飲み会だった日に娘と二人だったので
うどんで良いやぁ~~~
って思って寒くなってきたし味噌煮込みうどんにしよう!
と思い準備を始めたのですが・・・赤味噌がない・・・(笑)

ええええええええええええええええええええええええええ(笑)
ってなりますよねw

もうどうしようどうしようとなりながら冷蔵庫になにかないかと探すもあるわけもなく(笑)
でも味噌煮込みうどんって前に普通の味噌だけで作ったことがあるのですが
パンチがなくて美味しくないんですよね・・・色も薄いし・・・

そう・・・赤味噌で作った味噌煮込みうどんってすごく茶色くて美味しそうなんです!
それを少し出したくて今回加えてみたのが
なんと
なんと
なんと!!!!!!!!!!!!
甜麺醤♡

中華料理に入れる甜麺醤を入れようと思ったきっかけは
一応味噌なこと
色が濃いこと(笑)

ただその2点を思い使ってみただけだったのですが
具材を入れずに汁だけの状態だとまぁ美味しくなくて不安だったのですが
オイスターソースも案外そうなんですよね!
煮込むことで美味しくなる!!!

なので勇気を出してやってみたところ大成功♡
鶏肉の旨味が加わってコクが増し、色味が良い感じになったのです~~~♡

勇気を持って試すことの大切さ(笑)
赤味噌があればこんなことにはならなかったとも言いますが(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1人分) 調理時間:10分
うどん 1玉
鶏もも肉 1/3枚
ねぎ 1/3本
油揚げ 1枚
下茹で済みほうれん草 適量
しいたけ 1枚
たまご 1個

A 水 500cc
A 味噌 大2
A 酒、みりん 大1
A ほんだし、甜麺醤 小1

詳しい作り方
1.鍋に【A】と一口大に切った鶏肉を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら食べやすく切ったねぎ、油揚げと軸をとったしいたけも入れて煮込みうどんも入れる。

2.全体に火が通ったらたまごを落とし、下茹で済みのほうれん草を添えて完成。たまごがお好みのかたさになったらお召し上がり下さい。

IMG_812512

*POINT*

具材はお好みで^^





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ナチュラルキッチンの土鍋(昨年購入)


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ