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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では秋になったら必ず食べたくなる!
おふくろの味といったらでお馴染みの炊き込みご飯です♡

しかしなぜ秋になると
/おふくろの味\という言葉を使いたくなるのでしょう・・・
いやそれはまさに欲するからなのですが
どうでも良いけど気になる

夏場は全然おふくろの味いらないのに
寒くなるとなんで食べたくなるの
おふくろの味

おふくろの味って秋味なのかな~?
なんて思ったりします^^
そしてこのほっこりさは日本ならでは!

しっかり秋の味覚を楽しみたいですね^^

というわけで今回はきのこを3種類とたっぷり使った炊き込みご飯にしました!
3合でも4合でも作れてしまうのでぜひ機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (3~4合分) 調理時間:15分 ※炊き込み時間は除く
お米 4合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
しいたけ 2本
油揚げ 1枚

サラダ油 大1

A 水 600cc
A ほんだし 大1弱

B しょうゆ 大4
B みりん 大3
B 砂糖 大1.5

塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.鶏肉は1センチ角に切り、にんじんとごぼうはささがき、しめじは石づきを取り除きほぐし、エリンギは斜め切り、しいたけは軸を取り除き薄切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り短冊切りにする。

2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
火が通ったらごぼうとにんじん、きのこ類、
油揚げもいれて炒め全体に油が馴染んだら【A】を入れて煮立たせ、煮立ったら【B】を加えて更に5分ほど煮込む。


3.研いだお米を炊飯器に入れ4合ラインまで2の煮汁を加えたら、鍋に残ってる水分を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなった具材と塩を炊飯器に入れて炊き完成。

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*POINT*

3合でも4合でも作れます!3合の場合は少し煮汁が多いですがしっかり煮詰めて水分を飛ばせばOK。


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使用した器

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