• instagram



IMG_961212


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_961212

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では余りがちななす1本(笑)
そんななすの活用法をご紹介致します!

我が家は余ったなすは味噌汁にすることも多いのですが
いつも味噌汁だとあきてしまいませんか?

なので1本だけの活用は
やっぱりおつまみやお弁当に使えるレシピになることが多いです!

小さめの器に入れれば1本だけど結構立派に見えませんか?(笑)
ちょっとしたおかずですがこちらもお酒が進むこと間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはなすだけを使ったレシピを3つご紹介させていただきました!
*なすだけ!レンチン1発副菜*お弁当にもおすすめなすの味噌煮風レンジ蒸し♡
*レンチン時短♡おつまみに最高*とろとろなすの簡単串焼き♡
*冷めても美味しい♡とろうまでやみつき♡なすのうめポンおかか煮♡

気になるレシピがあればこちらもぜひご活用くださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1~2人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
なす 1本
大葉 3~4枚

ごま油 大1/2~1

A すりおろししょうが 小1/2~1
A 酢、しょうゆ 大1/2
A 砂糖 小1/3


詳しい作り方
1.なすはヘタを取り乱切りにし、フライパンにごま油を入れなすを入れたら全体に油を絡め火をつけ、なすに焼き目がつくように焼きしんなりしたら取り出す。

2.ボウルなどに【A】を合わせ1を入れて15分以上おき、大葉の千切りと白ごまをふりかけお召し上がり下さい。
FullSizeRender


IMG_961212



*POINT*

白ごまは潰しながらかけると香りがよくなります。

お弁当に入れる場合には鰹節を入れて水分をなじませるのがおすすめです!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ