• instagram


IMG_06461


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんばんは^^
今年も美味しい安納芋を頂いたので♡ソッコーで焼き芋づくり♡

IMG_0391

オーブンの焼き芋モードで焼きました♡
トロトロと1時間位焼いていたかな♡
安定の旨さ安納芋!

そりゃ美味しいに決まっている(笑)安納芋だもの(笑)
この焼き芋をそのまま食べるだけでスイートポテトを食べているような気分にさえなりますよね!

でもそこはしっかりまたお菓子に仕上げます♡
いつものお料理では登場しない生クリームもお菓子のときばかりは登場します!
生クリームじゃないと美味しく仕上がらないのでお菓子には必要です!!
ここは妥協なし!牛乳では代用できません!!!

これは本当に贅沢品ですね!(笑)
うちの何回分の食事代?というほどの材料費がかかっている気がします(笑)
ふふふ♡
たまにだからさらに美味しく感じますね♡

安納芋はすごくすごく甘いので普通のさつまいもで作るときよりも砂糖の量を少なくします!
砂糖の量は安納芋の甘さいよって調整していただきたいのでそこはお好みで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

レシピは焼き芋からではなくさつまいもから作る方法を!
焼き芋を使用するときは焼き芋の皮をむいてマッシャーで潰したら他の工程はすべて同じです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷蔵庫で冷やし固めるタイプの*子供が喜ぶ*ぷるぷるプリン♡ 
*HMで簡単♡計り不要&焼くまで5分*しっとりブルーベリーマフィン♡ 
*甘いものが苦手な人にも好まれる味♡HMで簡単*りんごのケーキ♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (4~5人分) 調理時間:分
・さつまいも 650g~700g
・◎グラニュー糖 30g
・◎生クリーム 50cc
・◎バター 50g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 2~3滴

詳しい作り方
1.さつまいもは輪切りにして皮をむき水に浸して15分位おいたら鍋に移しひたるくらいの水を入れ、
火にかけて水分がなくなるまで柔らかく煮てマッシャーで潰す。

2.別の鍋に◎を入れて弱火で沸騰しないように溶かす感じで混ぜる。

3.溶けたら火はつけたままさつまいもを加えて練り混ぜて全体に火を通す感じに混ぜ火を止める。

4.卵黄も加えてしっかり混ぜてバニラエッセンスも加えてさっと混ぜる。

5.アルミなどに入れたり成形はお好みで!成形できたら卵黄を塗り220度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!


*POINT*
砂糖の量は安納芋の甘さによって30~50gで調節して下さい!
生クリームの量も安納芋の硬さによって調節して下さい!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

焼き芋→よしざわ窯さん
スイートポテト→セリアのお盆


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ