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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
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6月5日発売^^

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こんにちは^^
いよいよ年末本番♡まだ重い腰をあげられないわ~って方もいらっしゃいますかぁ?
そんな方にもおすすめ!家の冷凍庫にまだある?鶏むね肉♡

我が家もありました♡
これでチャーシューを作りましょう♡

味付けは両方同じ!
今回は作り方をかえて作ってみましたよ~

電子レンジで作ったものはしっとりしてるけど水分は抜けたもので昔からあるおせちっぽい出来上がりになり
オーブンで作ったレシピはしっとりとしていてこっちのほうが大人は美味しく食べられると思います!

うちの娘は電子レンジ派だったのでお子様もお好みがあるかもしれないです!

電子レンジで作ったレシピはラップ不要でつくったのですが
なぜラップなしだったかというと出来上がりの照りを重視したかったから!

でもしっとり重視で作りたい!って場合はラップありだともっともっとしっとりと出来上がります!
味付けが違うのですが別の記事でご紹介したレシピがあるので
こちらにリンクをさせていただきます!ご参考にしていただければ嬉しいです^^

むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

おせちのチャーシューなので今回しょうがやにんにくを使わずに作りました!
そのため味付けもめちゃくちゃお手軽です!
あとは漬け置き時間の違いがあります!!
レンジの方は1時間
オーブンの方は2時間が目安時間ですので作る調理器具によってご注意くださいませ^^
ではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡
*漬けて焼くだけ超簡単♡味付け1つで炙り風トースターで塩チャーシュー♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange電子レンジバージョン
 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み1時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。
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2.ラップをせずに電子レンジで7分加熱し一旦取り出し、ひっくり返して1分加熱、更にひっくり返して1~2分加熱したら取り出し、周りのタレを絡めるようにする。
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3.サランラップをした状態でしっかり冷まし完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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icon_recipe_orangeオーブンバーション
材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1

詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み2時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。

2.200度に予熱したオーブンで15分焼き一旦取り出したら表面につけダレを刷毛などで塗り、裏返したら更に2分加熱、裏返して更に2分加熱し、アルミホイルに包んでしっかり冷ましたら完成。
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*POINT*
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
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使用した器

詳細は画像をクリック

  

イイホシユミコさんとよしざわ窯さんの器です。


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