IMG_23471



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_23531

こんばんは^^
本日最後の記事は鍋レシピです^^

毎年この時期は本当に胃疲れが・・・
娘が生まれてからというもの・・・その期間が伸びることになったのは
娘の誕生日が1月だから(笑)

楽しい期間が長ければ長いほど
胃は疲れ果て・・・なんてことになってしまうのでちょいちょい胃の回復を行っております^^

今回は鶏むね肉を使ってお鍋にしましたよ~~
しかも具材も少なめととても簡単に!
むね肉を鍋に入れられたのは塩麹のおかげ♡
使ったのは液体塩麹ですが漬け込むだけでむね肉がすごく柔らかくなるので
お鍋に入れることもできてしまいました♡

ただ・・・反省点があるとすればむね肉を一口大に切って入れたのですが
一口大ではなくそぎ切りにしたほうが良かったかなぁ~
というところです^^

またこれでしばらく美味しくいろいろ食べられそう^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*ささみなのにこのボーリューム*おつまみに最適!やみつき塩チーズ鶏天♡
*鶏むね肉でしっとり&節約♡お弁当にもおすすめ鶏むね生姜焼き♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:20分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 2枚
液体塩麹(漬け込み用) 大3

キャベツ 4~5枚
ねぎ 1本
豆腐 1丁
三つ葉 適量

A 水 1200cc
A 液体塩麹 大6
A 酒 大2
A 砂糖 小1.5
A 塩 小1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにし液体塩麹(漬け込み)とポリ袋に入れ30~1時間ほど漬け込み、キャベツはざく切り、ねぎは斜め切り、豆腐は大きめに切り、三つ葉は3センチ幅に切る。

2.鍋に【A】と鶏肉を入れ煮込み灰汁が出たら取ってそれ以外の具も入れて煮込んで完成。
IMG_23531

*POINT*
液体塩麹は甘めなので砂糖はお好みで調節して下さい!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡