• instagram



IMG_23961


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_24021

こんにちは^^
今日は午前中から娘の幼稚園にいったりとドタバタ
幼稚園に行くとどうしてこんなにも疲れるのだろう・・・(笑)
そして幼稚園入園前の提出資料やらなんやらで
最近ひとりあたふたしてばかりで

文字読むだけで疲れるわ~~
となります(笑)

この前美容師さんと話していて
ちなみに美容師さんはわたしの1個上か2個上の男性で
娘が同い年なのだけれど

わ:幼稚園の先生ってなんであんなに元気なのかしら
同い年ぐらいなのにまじで尊敬する

び:え??先生たち絶対若いから
自分の年齢考えてw

わ:え?あそうなの?

び:そりゃそうでしょw
ベテランか若いかどっちか

わ:あぁそっか・・・自分の年齢忘れてたわ
あたしアラフォーだった!!!!

なんて他愛も無い自虐ネタ話でいつも盛り上がるのですが
自分がいつまでも若いつもりでいるわたしなので
同い年の先生があんなに全力で子どもたちを見てくれている!
なんて感動をしていたけれど

みんな20代ですよね・・・
それでわたし20代の時あんなに元気あったかな
と振り返ると・・・・
は!お酒が彼氏とか言われてた!
と思い出し赤面状態なのですが

話がそれにそれているけれど
とにかく先生たちはすごい
そして幼稚園に行くと何故かパワーが吸い取られてしまう私は
重い腰を上げることができずにおります

よって今日の夕飯の準備は・・・・
きっとギリギリなうえ主人の帰宅が23時と来たら今から寝るしかない気さえする


そんなやる気のないわたしがお届けする今日の記事は
お久しぶりなうどんです♡

手軽に作れるので気に入っているのうどんがあるのですが
それが業務用スーパーの
/冷凍讃岐うどん\
なんといっても安いし手軽に使えるというのがポイント

だって5食入りで178円だったかな?
激安とかじゃない
もう
げっき安!!!!

玉うどんじゃなくて讃岐うどんです!!
娘が生まれたばかりの頃は玉うどんをよく使っていましたが
驚くほどコシがないから私はあまり好みではなく
業務用スーパーとは言えこの讃岐うどんはコシもしっかりあるし
生麺と違って別茹でせずに茹でられるのと、茹で時間が短いのが嬉しい!

生麺だと恐ろしく茹で時間が長いし、一気にたくさん茹でられないのが難点なため
この冷凍讃岐うどんはすっごい便利すぎるほど便利なのです^^

そんなわけで今回は鮭といっても冷凍で売っている塩鮭を使って
うどんにしました♡
ただ塩鮭と言ってもいろいろと種類があると思うのですが
辛口ではない塩鮭を使っていただきたいのです

塩鮭と言っても全く塩気を感じないものもあるくらいなので
いつも買っているところの特性を知るのもひとつの手ですね^^

生鮭が良いというのはわかってはいるけれど・・・
生鮭って結構お高いのでお財布と相談が必要な食材です!
なので家計を預かる主婦としてはもちろん塩鮭でできるならそちらを優先させたい!

そんな思いのうどんです♡(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおすすめうどんレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*年末になると食べたくなる?冷凍庫に眠っているうどん×油揚げで!味しみ抜群きつねうどん♡
*まろやかカレーで子供も食べやすい♡我が家のツナたまカレーうどん♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (4人分) 調理時間:30分 ※解凍時間は除く
冷凍うどん 人数分
冷凍塩鮭 大2切
大根 5~6センチ
白菜 2~3枚
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
春菊 1/2束
ごぼう 1/2本
えのき 1/2袋
セロリ 1本

A 水 1200cc
A 茅乃舎だし 3袋

B 味噌 適量
B しょうゆ 小1


詳しい作り方
1.冷凍鮭は解凍して熱湯をかけ水気を切って一口大に切り、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、にんじんは半月切り、ねぎは斜め切り、ごぼうは乱切り、えのきは石づきをとって3等分にし、セロリは薄切り、春菊3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ4~5分出汁をとったら出汁パックを取り出し、1の春菊以外の具材を入れて具材が柔らかくなるまで煮込んだら【B】を入れて冷凍うどんも入れて煮込み、春菊の茎の部分を入れて30秒ほどたったら葉の部分も入れて完成。
IMG_23961


*POINT*
冷凍の塩鮭を使用しました。塩鮭は辛口ではなく甘口など味の薄いものが良いです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ