IMG_34211


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_34221

こんにちは^^
この記事では海苔巻き!!
ちょっとこの海苔巻き失敗・・・
巻き方がゆるすぎた~~~

まぁ娘と一緒に楽しくできたから良しとしよう♡
そしてこちら味付けですが
娘が食べやすいように佃煮の海苔を入れたものと
私の個人的な好みで梅干し味の2種類♡

これがどちらもしょうゆベースで炊き込んだご飯と合う♡
ただ・・・ご飯がちょっとかために炊いたのはちょっと失敗だったな・・・
いつも通り炊いたほうが良かったなぁ・・・・と

ご飯の水分量はいつも通りがおすすめです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節約&超ズボラな洗い物少なめあんかけもやし丼♡
*食べ過ぎ注意!!ゆかりでさっぱり*超簡単キンパ風太巻き♡
*ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます…

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (3本分) 調理時間:20分 ※炊き込み時間は除く
米 2合
A あごだし 1袋
A 
しょうゆ 大2.5
A 
酒 大1
A 
塩 ひとつまみ

B たまご 4個
B 白だし 小1強
B 水 大3
B 砂糖 大1/2

焼きのり 3枚
大葉 4~5枚
梅干し 2個
佃煮の海苔 適量

詳しい作り方
1.米を研いだら炊飯器に入れ【A】を入れたら2合のラインまで水を入れ炊飯する。

2.大葉は千切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩いてたたき梅にする。

3.【B】をあわせて玉子焼きを3つ作る。その際玉子焼きを作るときはできるだけ丸くなるようにコロコロと巻いて焼き、できたらサランラップで包みあれば巻き簾で巻く。

4.玉子焼きの長さに合わせて焼きのりを切ったら、巻き簾に焼きのりをのせ1のご飯を広げ、手前側に佃煮の海苔を置いてその上に卵焼きをのせたらくるくると巻いていき巻き簾でしっかりと巻いたら海苔をなじませる。大葉と梅干しを入れたものもお好みで!
IMG_3271

5.食べやすく切り分けお召しあがりくださいね^^
IMG_34221

*POINT*
たまごはLサイズを使用しました。

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

◆おすすめレシピ選◆




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

石岡信之さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡