• instagram



IMG_41151


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
IMG_41151

あったまる系のスープレシピ♡
酸辣湯はよく作るのですが作りやすくするのに今回ポン酢を使用しました!

どんどん具材やスープを鍋に入れて煮込むだけ放置!
ととっても簡単なレシピ

スープって具沢山にすればそれだけでも満足できるほどの
おかずみたいな食べるスープに出来るし
ヘルシーだからついつい食べすぎても問題ない

ウチの娘もスープが大好き
そして具沢山だと足りない栄養を補充できるような気がして
我が家はいつも基本具沢山です

ちなみに今回使った野菜のうち冷凍していた野菜も使用
にんじん
しいたけ
キャベツ
が冷凍してあったので切ったのはねぎだけ!

食事の支度をしているとたまに余ってしまう野菜たちは
使うときを想像して切っておき
ジップロックなどの袋に入れて冷凍しておくと本当に便利です!

我が家は冷凍野菜はスープ系に使うことが多いので
切り方はいろんなものが入っていたりもしますがそれも家庭料理ならではなので
気にならない方はぜひ冷凍保存もご活用ください^^

しいたけとかはすぐに傷んでしまうので
使う分以外は薄切りにして冷凍しておくと手軽に使えるのでおすすめですよ^^

冷蔵庫の残り野菜でも良いと思うので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめ具沢山スープレシピを3つご紹介させていただいております!
*超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (3~4人分) 調理時間:15分
もやし 1袋
キャベツ 2枚
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
ねぎ 1本

A 水 900cc
A ポン酢 75cc
A めんつゆ 50cc
A 砂糖 小1~お好みで

B 水、片栗粉 各大1

たまご 2個
ごま油 小1
ラー油 お好みで

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは斜め切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1のキャベツ以外の具材を入れて煮込み、火が通ったらキャベツも入れて煮込み、合わせた【B】を入れてとろみをつける。

3.一旦鍋を煮立たせ沸騰した状態で溶いたたまごを入れ、少し火が通ってきたらたまごをほぐしごま油を回し入れ完成。ラー油はお好みで!
IMG_41151


*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
砂糖は甘いほうが良ければ調節してください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
◆おすすめ具沢山スープレシピ3選◆




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

  • ライブドアブログ